Разведчики

Разведчики специального назначения

И.Г. Старинов

П.А. Судоплатов

Ю.И. Дроздов

Дроздов Юрий Иванович (род.1925). Генерал-майор. Родился в г. Минске в семье офицера царской и командира Красной Армии, преподавателя военного училища. Учился в Харьковской специальной артиллерийской школе, в начале Великой Отечественной войны вместе со спецшколой эвакуирован в Актюбинск. После окончания 1-го Ленинградского артиллерийского училища в г.Энгельсе в 1944 г. – на 1-м Белорусском фронте, командир взвода в противотанковом артдивизионе. Участник штурма Берлина; после войны – помощник начальника штаба артиллерийского полка в Германии и Прибалтийском ВО. По Окончании Военного института иностранных языков в 1956 г. переведен из Советской Армии (в звании капитана) в ПГУ КГБ.

В 1957-1963 гг. работал в аппарате уполномоченного КГБ при СМ СССР при МВД ГДР в Берлине, участвовал в операции по обмену советского разведчика В.Г. Фишера-Абеля на американского летчика Ф. Пауэрса. После окончания курсов усовершенствования оперативного состава в Москве работал под дипломатическим прикрытием резидентом внешней разведки в Китае; в 1968 – 1975 гг. – в центральном аппарате ПГУ заместитель начальника управления «с». В 1975 – 1979 гг. – легендарный резидент в Нью-Йорке, с ноября 1979 г. заместитель начальника ПГУ – начальник управления «С» — нелегальной разведки. Руководил (по линии КГБ) штурмом дворца Х. Амина в Кабуле в декабре 1979 г. С мая 1991 г. в отставке.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, знаками «Почетный сотрудник госпезопасности», «За службу в разведке».

В.М. Владимиров

Владимиров Виктор Михайлович (год рождения неизв. – 1995). Генерал-майор. Участник Великой Отечественной войны. Работал в резидентурах советской разведки за рубежом, в основном в Хельсинки. В 1955-1959гг. – второй секретарь посольства СССР в Финляндии.

В 1965 -1966гг. – начальник 13-го отдела ПГУ КГБ, после его реорганизации – начальник Отдела «В» ПГУ (1966-1970). Затем на работе за границей: в 1970-1972гг. И 1977-1984гг. – советник, с 1981г. – советник-посланник посольства СССР в Финляндии. Одновременно с 1970г. – резидент ПГУ КГБ в Финляндии. После возвращения в СССР – начальник одного из управлений ПГУ КГБ СССР. Автор мемуаров, изданных в Финляндии.

Награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

А.И. Лазаренко

Лазаренко Александр Иванович (1922-2004). Генерал-майор. Участник Великой Отечественной войны. Служил в военной разведке, окончил Военно-дипломатическую академию СА, военный атташе в Аргентине, начальник разведки ВДВ. С 1961г.- в 13-м отделе при ПГУ КГБ/отделе «В» управления «С» ПГУ. Командир отрядов спецназначения «Каскад» (1980-1982), действовавших в Афганистане. Начальник 8-го отдела Управления «С» ПГУ КГБ с 1983 г.

В.В. Богданович

Богданович Владимир Владимирович (род.1926). С 1943г. в РККА. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Воевал на 2-м Украинском фронте  (командир взвода 4-го кавалерийского корпуса). Служил после войны в пограничных войсках в Туркмении, Армении, на Дальнем Востоке. После окончания Военного института КГБ (1962) работал в 13-м отделе при ПГУ КГБ. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, начальник штаба отряда «Каскад». Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и др.

Из книги В.И. Суродина «Мгновенья, сложенные в годы»

Спецкурсы в функциональной деятельности органов госбезопасности возникли не на ровном месте. У них были предшественники. Так, на 3-й день Великой Отечественной войны был создан уникальный спецназ НКВД, не имевший аналогичных структур в спецслужбах других стран, — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), входившая в 4-е (партизанское) управление во главе с известным разведчиком генерал-лейтенантом П.А. Судоплатовым. Чекистские партизанские отряды из ОМСБОНа отличались высокой боеспособностью, дисциплиной, хорошо поставленной разведывательной, контрразведывательной и диверсионной работой в тылу противника.

Преемником Четвертого управления НКВД стал созданный в 1955 году 13-й спецотдел при ПГУ КГБ. Затем этот отдел преобразовали в отдел «В». Осуществили это оригинально: присоединили 1 к 3 — получилось «В». Это был тот самый отдел «В», который в 1967-1968 годах возглавлял генерал-майор Виктор Михайлович Владимиров. Кроме всего прочего, отдел был назван «В» — как многие считали, и в честь Владимирова. В дальнейшем, когда Виктор Михайлович попал в опалу из-за имевшего место предательства, отдел «В» подвергся очередной реорганизации. Букву «В» немного закруглили, и получился 8 отдел, но уже управления «С» ПГУ.

Но это, конечно, в значительной степени шутка. На самом деле с каждым переименованием менялись и задачи, которые, исходя из международной обстановки, ставились перед этим особым подразделением..

Подавляющее число профессорско-преподавательского состава кафедры были участниками Великой Отечественной войны, не менее трети являлись кандидатами военных наук. Возглавлял кафедру Иван Иванович Москвичев, а его заместителем был Анатолий Исаевич Цветков. Москвичев, как правило, читал установочную лекцию по основам партизанской и контрпартизанской борьбы, руководил посредническим аппаратом на командно-штабных учениях. Именно Ивана Ивановича следует благодарить за то, что он в полной мере предоставил материально-техническую базу кафедры в распоряжение спецкурса. Это позволило хотя и усеченно, проводить полевую выучку слушателей.

А.И. Цветков был по существу начальником штаба. На спецкурсе участвовал в основном в групповых занятиях и на учениях. С образованием Спецкурсов его роль значительно усилилась. Профессор, доктор военных наук, начальник факультета и специальной кафедры, он участвовал в разработке учебных материалов для нового подразделения, читал лекции.

Первым и единственным начальником спецкурса был Болотов Харитон Игнатьевич. Он сделал 4 выпуска слушателей. Часть выпускников, пройдя в 1968 году инструкторскую подготовку и спецстажировку, позже были взяты с периферии на спецкафедру. Среди них были Л.И. Корольков, А.Д. Кулаков, М.С. Майский, А.А. Набоков, П.И. Нищев, Б.А. Плешкунов.

Боевая обкатка в кризисных ситуациях за рубежом позволила вскрыть недостатки, связанные, прежде всего, с несогласованностью различных видов подготовки, уязвимостью используемых прикрытий и легенд, недостаточной изученностью и применением средств связи, шаблонностью каналов переброски, дефицитом знаний местных языков и т.д.

Уроки Чехословакии, а также других событий конца 60-х — начала 70-х годов (теракты в Израиле, на Мюнхенской олимпиаде и др.) ускорили разработку предложений о создании спецфакультета на базе ВКШ КГБ, возрождавшего подготовку командного состава спецназа госбезопасности. В 1968 году активизировалась подготовка к преобразованию спецкурса в автономное подразделение: факультет-кафедру специальных дисциплин. 19 марта 1969 года эта цель была достигнута. Приказом Председателя КГБ были сформированы СПЕЦИАЛЬНЫЕ КУРСЫ КГБ СССР (Спецкурсы).

Спецкурсы получили постоянную «прописку» в окрестностях города Балашихи Московской области. Это место знаменито тем, что в годы войны там проходили обучение разведчики-партизаны из групп П.А. Судоплатова и И.Г. Старинова, в том числе легендарный Николай Кузнецов, чья героическая эпопея хорошо описана в книге Д.Н. Медведева «Это было под Ровно». Какое-то время там располагалась ШОН — Школа особого назначения разведки, затем 101-я школа внешней разведки, которая в последующем была переведена в другое место в Подмосковье и преобразована в Институт, а затем и в Академию разведки.

Основы специальной инженерной подготовки на КУОС , иногда упрощенно именуемой минно-взрывным делом, вел Илья Григорьевич Старинов. Безусловно, самый авторитетный специалист в этом плане как на Родине, так и за рубежом, «разведчик-диверсант всех времен и народов», «бог партизанской войны», как его называли между собой спецназовцы и СМИ.

Непростая доля выпала Илье Григорьевичу на всех фронтах Великой отечественной войны с ее первого часа. Одна из знаменитых его операций по минированию была проведена в Харькове, когда город готовился к эвакуации. Наряду с обычным минированием необходимо было осуществить минирование особо важных объектов радиоминами. Для одной из радиомин выбрали особняк на улице Дзержинского, где в разное время по «преемственности» квартировали первые лица государственно-партийного аппарата Украины. Дом мог привлечь внимание генерала фон Брауна. В подвальной части здания были подсобные помещения и небольшая котельная. Очистив ее от угля, минеры вскрыли пол, отрыли глубокий, более двух метров колодец. Извлеченную землю аккуратно ссыпали в мешки. В каждый – определенный слой, чтобы при маскировке заряда сохранить их прежнее чередование. Установили в колодце заряд большой мощности, подключили радиоуправление. Антенну вывели через трубу камина на чердак. Затем в котельной установили ложную мину – «блесну». Эта мина была заложена тоже профессионально. Немецкие саперы при ее разминировании обнаружили, что электрические батареи, подключенные к взрывателям, отсырели и разрядились. Невдомек им было, что разряженными Илья Григорьевич их установил специально.

Радиомины успешно подорвали не только штаб 68-й армии и особняк на Дзержинского вместе с Георгом фон Брауном, но и клевету пропагандистов вермахта о плохих русских саперах. Полковника Старинова, как свидетельствуют офицеры, изучавшие по долгу службы его личное дело, неоднократно представляли к званию Героя Советского Союза и несколько раз к генеральскому. Известно пять случаев, когда его приговаривали к высшей мере не только фашисты всех мастей, но и ближайшие помощники Николая Ежова. Когда Илья Григорьевич был волонтером в Испании, Франко и Муссолини объявили его своим личным врагом. Франко пообещал за голову Старинова миллион песет. Сумма по тем временам огромная. Во время Второй мировой войны Гитлер объявил его своим врагом номер 1.

18 ноября 2000 года на 101-м году перестало биться сердце пламенного патриота России, воина-интернационалиста, партизана-разведчика, профессора Ильи Григорьевича Старинова.