Старинов Илья Григорьевич

Из книги «Илья Старинов – Солдат столетия»
Автобиография И.Г. Старинова

Я родился 2 августа 1900 года в селе Войново Болховского района Орловской области. В том году семья переехала в Тверскую область на станцию Редькино. В 1903 году вернулись обратно в село. 18 июня 1918 года меня призвал в армию Болховский райвоенкомат. Служил в 20-м полку 3-й стрелковой дивизии (комдив – Солодухин). После месячного обучения воевал на Южном фронте с войсками Корнилова. В районе города Короча Курской области попал в окружение и плен, но убежал и вышел к своим. Потом был ранен в ногу,лежал в госпитале в Туле. После ранения служил в 27-й саперной роте 9-го инженерного батальона. Воевал против Деникина и Врангеля на Южном фронте в Крыму. Дошел до Керчи, потом через замерший пролив на Северный Кавказ, до Грозного (командующим армией был М.К. Левандовский).

С сентября 19221 года по сентябрь 1922 года учился в Воронежской школе военно-железнодорожных техников.

С сентября 1922 года – начальник подрывной команды 4-го Краснознаменного Коростенского железнодорожного полка в Киеве (командир роты А.Е. Крюков, командующий Украинским военным округом И.Э. Якир. Готовили загражденцев.

С осени 1923 года по осень 1924 года учился в Ленинградской школе военно-железнодорожных техников.

С осени 1924 года – командир роты 4-го Коростенского полка. Строили железную дорогу Орша-Лепель. Обучал подрывников.

В 192501928 годы готовил в Киеве специалистов по заграждениям.

В 1929 году занимался подготовкой диверсантов в Киевской школе М.К. Кочегарова.

С 30 декабря 1930 года служил в 4-м отделе штаба Украинского военного округа, готовил партизан-диверсантов, одновременно занимался созданием и совершенствованием диверсионной техники.

В 1931 году работал в школе у Кочегарова и Лисицина в Купинске, в Святошине. Проводил мероприятия по подготовке к возможной партизанской войне.

С марта 1932 года – начальник разведпункта (литер «А» Украинского военного округа), готовил партизан-разведчиков в Тирасполе.

Март 1933 года, Москва – сотрудник отдела Главного разведуправления при Генштабе Красной армии. Начальником Генштаба был маршал А.И. Егоров, начальником управления Я.К. Берзин, начальником отдела – Мирра Сохновская.

С сентября 1933 года по май 1935 года учился в Военно-транспортной академии Красной Армии (начальник академии генерал армии Пугачев).

Май 1935 года – заместитель военного коменданта станции Ленинград-Московская (комендант станции майор Б.И. Филиппов). Встречал и сопровождал высокопоставленных лиц: К.Е. Ворошилова, Б.М. Шапошникова, М.Н. Тухачевского, В.К. Блюхера, В.М. Примакова. Жил в Ленинграде. По совместительству преподавал технику заграждений на дорогах в Военно-транспортной академии.

Ноябрь 1936 – ноябрь 1937 года. Испания. Прошел путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса (численность 3000 человек, командир – Доминго Унгрия), который был сформирован под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури. Непосредственно подчинялся Я.К. Берзину и его заместителям Р.Я. Малиновскому, К.А. Мерецкову, Г.М. Штерну. Действовали в районе Таруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной. Обучал партизан минно-взрывному делу, технике и тактике диверсий. Организовал школы под Валенсией, в Хайене, готовил крупные диверсионные операции.

В эти годы переводчица А.К. Обручева стала его женой.

В ноябре 1937 года сдал дела и через Париж отправился на родину.

Сел в Бресте на пароход до Ленинграда. Возвращался с танкистом П.И. Липиным, с которым ехал и в Мадрид из Москвы. Из Ленинграда почти сразу поехал в Москву. Встретился с начальником Главного разведуправления С.Г. Гендиным. С ним побывали в Кремле на приеме у К.Е. Ворошилова.

Февраль 1938 года – начальник Центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск на ст. Гороховец Горьковской железной дороги. Испытывали железнодорожную, строительную технику.

Ноябрь 1939 года – начальник группы по разминированию на Карельском перешейке. Подчинялся А.Е. Крюкову. 17 марта 1940 года был ранен в правую руку. Получил справку об инвалидности.

С 13 августа 1940 года – начальник отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии (начальник управления М.И. Захаров). В Нахабино готовили специалистов по заграждениям и разминированию.

28 июня 1941 года – начальник оперативной группы заграждений на Западном фронте. С 13 июля по совместительству начальник оперативно-учебного центра Западного фронта. Подчинялся непосредственно командующему фронтом Д.Г. Павлову, потом А.И. Еременко.

В конце сентября 1941 года – начальник оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта (командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко). Я непосредственно подчинялся военсовету фронта. В моем распоряжении было 5 батальонов и 5 оперативных групп. Ставили заграждения, минировали железные и автомобильные дороги, особо важные объекты под Харьковом и в Харькове. Уничтожили штаб 58-й дивизии противника во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном.

С 17 ноября 1941 года – заместитель начальника штаба инженерных войск Красной Армии (начальник штаба генерал К.С. Назаров). Устанавливали заграждения, минировали, разрушали мосты, дороги под Москвой, на Калининском и Западном фронтах от Серпухова до Калинина.

С декабря 1941 года – начальник оперативно-инженерной группы на Южном фронте под Ростовом. В распоряжении имел 5 батальонов. Устанавливали заграждения, минировали. Мины производили в мастерских Ростовского государственного университета. В феврале 1942 года – «ледовые походы» через Таганрогский залив.

С апреля 1942 года- командир 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте (командующий фронтом генерал И.С. Конев). В моем распоряжении было 5 батальонов (около 4 тысяч солдат и офицеров). Строили противопехотные и противотанковые полосы от Ржева до Сурожа (всего около 400 км).

С августа 1942 года – начальник Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением маршала К.Е. Ворошилова. Школа располагалась на ст. Быково Рязанской железной дороги. Готовили специалистов и командиров высшего класса, планировали операции, испытывали новую диверсионную технику.

Сентябрь 1942 года, Москва. Помощник начальника штаба по диверсиям у П.К. Пономаренко. Составляли инструкции, разрабатывали планы операций. Был в командировках на Кавказе, в Ростове и Новороссийске. Организовывал партизанские операции.

С 18 марта 1943 года – член военного совета Юго-Западного фронта (командующий фронтом генерал Ф.И. Толбухин). Организовал обучение партизанских групп для заброски в тыл врага.

С мая 1943 года заместитель начальника Украинского штаба партизанского движения по диверсиям генерала Т.А. Строкача. Создал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях.

С апреля 1944 года – заместитель начальника Польского штаба партизанского движения А. Завадского. Занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. В это время за написанную до войны диссертацию получил звание кандидата технических наук.

С июня 1944 года – начальник штаба советской миссии в Югославии. Занимались организацией взаимодействия Советской Армии и Национально-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Располагались в Бухаресте. Много раз встречался и беседовал с маршалом Иосипом Броз Тито.

С февраля 1945 года – начальник оперативно-инженерной группы по разминированию автомобильных и железных дорог на освобождаемой территории Германии. Подчинялся маршалам Р.Я. Малиновскому, И.С. Коневу. Работали севернее Будапешта, в районе Потсдама, в городах на Рейне.

День Победы встретил в Берлине.

Май 1945 года – заместитель начальника 20-го управления железнодорожных войск Советской Армии во Львове (начальник управления генерал Н.В. Борисов). Осуществлял разминирование и восстановление железных дорог. Участвовал в борьбе с бандеровцами.

С сентября 1946 года – начальник кафедры тыла Военного института МВД (начальник института генерал Ф.И. Соловьев). С 1949 года – начальник оперативно-тактической группы партизанской борьбы.

С января 1956 года в отставке.

1957 год- старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма. Участвовал в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны.

С 1964 года – преподаватель тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС).

В 1984 году присвоено звание профессора.

До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ.

Имею награды:

Два ордена Ленина,

Пять орденов Красного Знамени,

орден Отечественной войны II-й степени,

орден Дружбы народов,

орден Октябрьской Революции,

орден «Звезда Егорова» (Чехословакия),

тридцать медалей СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Германии, Испании.

Отрывки из книги В.И. Суродина «Воспоминания. Встречи.Судьбы. Воспоминания разведчика»

В 1937 году все мероприятия по формированию сил и средств для партизанского сопротивления на случай войны в СССР были ликвидированы. Была признана политически вредной мысль, которая допускала, что враг будет воевать на нашей территории. Предполагалось, что воевать будем только на чужой стороне. Самое страшное, что к врагам народа причисляли всех чекистов, причастных к этой работе. В первую очередь погибли те, кого готовили для поступления на работу к противнику в случае оккупации. Получилось так, что репрессировали лучших из лучших. По словам Ильи Григорьевича, перед началом войны он не встретил ни одного из этих людей.

По мнению Ильи Григорьевича, если бы этого не случилось, то война закончилась бы к 1943 году. Фашисты прорвали бы первую линию обороны и подошли бы к укрепрайонам. Израсходовав там свои боеприпасы, они не смогли бы воевать успешно, так как в это время партизаны отрезали бы их от баз снабжения. Он понимал, что в условиях современных маневренных войн резко возрастает зависимость войск от бесперебойной работы железных дорог. Воевать без нормального снабжения невозможно.

Вторая крупная ошибка состояла в том, что наши войска, оказавшись в окружении, стремились выйти на соединение с армией. В ходе этого они уничтожались и брались в плен превосходящими силами противника. Надо было, по мнению Ильи Григорьевича, наоборот, уходить в тыл к противнику, где у него мало войск, и вносить там дезорганизацию. Немцы сразу бы ощутили острую нехватку вооружения, наступательный порыв поубавился бы. У Красной Армии появилось бы время для маневра и сосредоточения сил. Происходило это потому, что офицеры не проходили обучения по тактике ведения партизанской войны. Сыграл свою роль, конечно, и политический мотив. В то время считалось: раз попал в плен – значит, предатель.

Просчетом Сталина было то, что он рассматривал партизанские выступления как месть, а не как военные действия. В противном случае он поручил бы руководство партизанскими силами не подпольным партийным органам, а военным специалистам, которые планировали бы партизанские действия и обеспечивали партизан оружием. В основном партизаны добывали вооружение сами. Их потребности со стороны Центрального штаба партизанского движения удовлетворялись только на 10%.

Родина высоко оценила военные заслуги Ильи Григорьевича. Он награжден двумя орденами Ленина и пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Дружбы народов, целым рядом других орденов и знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». Имеет больше десятка наград иностранных государств.

Полковника Старинова, как свидетельствуют офицеры, изучавшие по долгу службы его личное дело, 19 раз представляли к званию Героя Советского Союза и несколько раз к генеральскому. Известно пять случаев, когда его приговаривали к высшей мере не только фашисты всех мастей, но и ближайшие помощники Николая Ежова.

18 ноября 2000 года на 101-м году перестало биться сердце пламенного патриота России, воина-интернационалиста, партизана-разведчика, профессора Ильи Григорьевича Старинова.