КУОС — Курсы усовершенствования офицерского состава КГБ СССР

19-м марта 1969 года датируется Приказ Председателя КГБ СССР, которым, во исполнение закрытого Постановления Совета Министров СССР, предписывалось образовать совершенно необычное подразделение, задачи которого уже не вписывались в привычные рамки работы. Осмысление масштаба поставленных задач, и уж тем более их выполнение, ещё были плодом кропотливой работы.

Решать эти задачи могли только высочайшие профессионалы, и от их подбора зависело всё. Офицеров — создателей КУОС, первых преподавателей школы спецназа госбезопасности, находили и отбирали из числа лучших из лучших. Жизнь показала, что это был абсолютно правильный выбор.

Первым начальником КУОС стал Григорий Иванович Бояринов. Кажется, само провидение способствовало тому, чтобы это подразделение возглавила такая личность. Фронтовик, человек незаурядной судьбы, блестящий специалист своего дела, умница. Чтобы понять этого человека, пусть каждый ответит для самого себя на простой вопрос — верят ли в тебя твои товарищи настолько, что готовы идти за тобой даже на смерть? За ним шли!

Под стать Григорию Ивановичу была сформирована и команда первых преподавателей КУОС: мастера, знатоки своего дела, каждый в своей области — уникальный специалист, беззаветно преданные Родине люди. Это были не кабинетные работники, а боевые офицеры, которые, когда это было необходимо, отложив в сторону учебник, брали в руки боевое оружие и вели своих вчерашних учеников на выполнение самых сложных заданий.

Ко времени создания КУОС в странах Запада, как минимум, десяток лет уже существовали боевые подразделения аналогичного профиля. Приходилось догонять. Однако уже спустя непродолжительное время, в мире едва ли можно было найти школу подготовки спецназа, выражаясь лексикой новояза, «круче» нашей. Объяснение этому достаточно простое — профессиональную подготовку спецрезервистов вели люди, имевшие опыт агентуро-оперативной и диверсионной работы, полученный в Великой Отечественной войне. А теперь задумайтесь, много ли было государств, армии и спецслужбы которых могли бы сравниться с СССР в этой области.

Организационно КУОС были развёрнуты на базе Высшей Краснознамённой школы КГБ СССР — легендарной кузницы кадров контрразведки. В то же время, профессорско-преподавательский состав и слушатели КУОС находились в оперативном подчинении руководства внешней разведки или Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. С середины 70-х годов подготовку кадрового состава КУОС и выполнение боевых задач стала осуществлять нелегальная разведка, а именно, Управление «С» ПГУ КГБ СССР.

Базой КУОС стала территория знаменитой ШОН (Школа особого назначения) в районе г. Балашиха. В годы войны отсюда ушли в своё бессмертие легендарный разведчик-Николай Иванович Кузнецов. Зоя Космодемьянская и многие другие. Здесь начинал свою оперативную деятельность в качестве заместителя начальника школы радиоподготовки выдающийся советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель (настоящая фамилия — Вильям Генрихович Фишер). После окончания войны на этой территории находилась знаменитая 101-я разведывательная школа, готовившая сотрудников советской внешней разведки.

Позднее, уже выпускники КУОС, отправятся отсюда для выполнения поставленных интернациональных задач, отсюда, практически на все континенты земного шара. Однако первыми будут отряды специального назначения «Зенит» и «Каскад», принявшие боевое крещение в Афганистане.

Подробнее…

В 1955 г. при 1-м Главном управлении КГБ СССР (ПГУ КГБ) был создан спецотдел, ставший преемником 4-го управления НКВД. В свою очередь Отдельная бригада особого назначения (ОБОН) при этом отделе продолжила традиции легендарного ОМСБОНа.

Одной из главных задач спецотдела являлась подготовка спецрезерва КГБ для действий в военное время. Бригада была «выделена в самостоятельную воинскую часть и носила кадрированный характер. Численность бригады составляла около 4500 человек. Это был спецрезерв КГБ. Соединение подразделялось на шесть оперативных полков и один оперативный батальон, формированием которых занимались на местах Управления КГБ по Московской и Ленинградской областям, Хабаровского и Краснодарского краев, КГБ Украины, Казахстана и Узбекистана. Спецотдел курировал эти органы, занимался подбором и подготовкой спецрезерва разведки, организовывал курсы, сборы, проводил учения.

С 1966 г. функции спецотдела начали осуществлять внештатные специальные пятимесячные курсы, организованные при 1-м факультете ВКШ КГБ СССР. Инициаторами создания курсов и организаторами учебного процесса были легендарные офицеры-чекисты И.Г. Старинов. В.А. Адрианов и Г.И. Бояринов, а начальником спецкурса был Харитон Игнатьевич Болотов.

Полковник Х.И. Болотов (слева) многое сделал для организации учебного процесса в КУОС

ФОТО: Полковники Харитон Игнатьевич Болотов (слева), Федор Степанович Быстряков, Александр Афанасьевич Говоров

Находились курсы в Голицыно под Москвой на территории Пограничных курсов. Основной задачей спецкурсов являлась подготовка командных кадров для действий в составе оперативно-боевых групп на территории противника в особый период или в военное время. Группа выпускников спецкурсов под руководством полковника Александр Иванович Лазаренко в 1968 г. была направлена со специальными заданиями в Чехословакию во время ввода войск стран Варшавского договора.

С 1966 по 1969 г. было проведено четыре выпуска офицеров.

19 марта 1969 года специальным постановлением Совета Министров СССР, а затем и приказом Председателя КГБ Ю.В. Андропова были сформированы СПЕЦИАЛЬНЫЕ КУРСЫ КГБ СССР (Спецкурсы), зашифрованное наименование — КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава).

Вновь созданное подразделение возглавил полковник Григорий Иванович Бояринов, кандидат военных наук.

После учений в Краснодарском крае в том же году под руководством первого зампреда КГБ СССР генерал-полковника Н.С. Захарова, на которых слушатели курсов блестяще продемонстрировали свои навыки, уже в следующем 1970 г. курсы были переведены в Балашиху, а срок обучения увеличен до семи месяцев. В течение которых слушатели проходили специальную физическую, огневую, воздушно-десантную и горную подготовку, специальную тактику, минно-взрывное дело, топографию, изучали опыт партизанской борьбы.

Проходная объекта "Балашиха", где с середины 1970 г. дислоцировались КУОС

ФОТО: «Проходная возле ДОРНИИ» (объект «Балашиха», где с середины 1970 г. дислоцировались КУОС)

Спецкурсы были созданы для подготовки успешных, со знанием иностранных языков оперативных сотрудников КГБ СССР в качестве командиров разведывательно-диверсионных групп для действий в особый период в глубоком тылу противника.

Необходимость создания такого подразделения диктовало время. Изменившаяся со времен Второй мировой войны военно-политическая ситуация в мире уже не предполагала использования всей мощи вооруженных сил государства как инструмента внешней политики. Достижение политических целей эффективно осуществлялось проведением специальных, строго засекреченных операций за рубежом. То есть выверенными, «точечными», целенаправленными действиями профессионалов, специально подготовленных для этого. Действуя автономно, эти люди должны были выполнять поставленные задачи практически в любой точке земного шара, находясь на нелегальном положении. Представители этой профессии называют себя разведчиками специального назначения, сочетающими качества нелегального разведчика и спецназовца.

Первым начальником КУОС стал полковник Григорий Иванович Бояринов, погибший при штурме дворца Амина 27 декабря 1979 года, посмертно присвоено звание Герой Советского Союза. Фронтовик, человек незаурядной судьбы, блестящий профессионал своего дела.

Под стать Григорию Ивановичу была сформирована и команда первых преподавателей КУОС: знатоки своего дела, как правило, с учеными степенями, имевшие опыт агентурно-оперативной и диверсионной работы, полученный в Великой Отечественной войне.

Организационно КУОС был развернут на базе Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского — легендарной кузницы кадров органов безопасности. В то же время профессорско-преподавательский состав и слушатели КУОС находились в оперативном подчинении руководства внешней разведки или Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. С середины 1970-х годов подготовку кадрового состава КУОС и выполнение боевых задач стала осуществлять нелегальная разведка, а именно — Управление «С» ПГУ КГБ СССР.

Спецкурсы в своей истории функционировали на первом этапе при ВКШ КГБ СССР (1969–1982) и на втором — при Краснознаменном институте КГБ СССР имени Ю.В. Андропова (1982–1993).

Базой КУОС стала территория знаменитой ШОН (Школы особого назначения) в районе Балашихи. Здесь готовились кадры еще для войны в Испании, а в годы Великой Отечественной войны проходили обучение диверсанты из групп П.А.Судоплатова и И.Г. Старинова, в том числе легендарный Герой Советского Союза Н.И. Кузнецов, Зоя Космодемьянская и многие другие. Здесь же работал в качестве заместителя начальника школы выдающийся советский разведчик-нелегал Рудольф Иванович Абель. После окончания войны на этой территории находилась знаменитая 101-я разведывательная школа, готовившая сотрудников советской внешней разведки.

Позднее уже выпускники КУОС отправятся отсюда для выполнения поставленных интернациональных задач практически на все континенты земного шара. Одними из первых были отряды специального назначения «Зенит» и «Каскад», принявшие боевое крещение в Афганистане.

Спецкурсы в функциональной деятельности органов госбезопасности возникли не на пустом месте. У них были предшественники. Так, на третий день Великой Отечественной был создан уникальный спецназ НКВД — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), входившая в 4-е (партизанское) Управление во главе с известным разведчиком генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым. Чекистские партизанские отряды из ОМСБОН отличались высокой боеспособностью, дисциплиной, хорошо поставленной разведывательной, контрразведывательной и диверсионной работой в тылу противника.

Преемником Четвертого управления НКВД стал созданный в 1955 году 13-й спецотдел при ПГУ КГБ. Затем этот отдел преобразовали в отдел «В», а в последствии в 8-й отдел Управления «С» ПГУ КГБ СССР. С каждым переименованием менялись и задачи, которые исходя из международной обстановки ставились перед этим особым подразделением.

После гибели Григория Бояринова при штурме дворца Амина некоторое время должность руководителя КУОС занимал будущий первый командир группы специального назначения «Вымпел», Герой Советского Союза (за участие в штурме дворца Амина) капитан первого ранга Эвальд Козлов. На этом посту его сменил сначала ученик Ильи Григорьевича Старинова Петр Нищев, а с 1983 года — Сергей Голов, участник штурма дворца Амина. Штат преподавателей КУОС формировался по рекомендациям начальников кафедр ВКШ.

Одной из основных целей обучения на курсах была подготовка командиров оперативно-боевых групп для управления личным составом в сложных условиях тыла противника. В связи с этим все занятия и учения на КУОС проводились в условиях, приближенных к боевым, с обозначенным противником, в том числе на реальных объектах и при любых погодных условиях.

По данным архивов, в то время к спецпредметам обучения на КУОС относились:

  • агентурная разведка, визуальное наблюдение, наружное наблюдение, легендирование, документирование, нелегальные каналы переброски;

  • оперативное и физическое проникновение на объекты с особым положением, особенности физической и технической защиты этих объектов и способы их преодоления;

  • минирование и организация диверсий, обезвреживание взрывных устройств иностранного производства, а также самодельных взрывных устройств (СВУ);

  • владение отечественным и иностранным стрелковым оружием, специальным вооружением;

  • рукопашный бой;

  • управление различными видами транспорта, в том числе в экстремальных условиях;

  • подбор и оборудование крупногабаритных тайников в городских и полевых условиях, оперативная топография;

  • средства специальной радиосвязи, шифровальная работа и техника;

  • методы полевого базирования;

  • методы выживания в экстремальных условиях;

  • преодоление естественных и искусственных преград;

  • морально-волевая и психологическая подготовка к действиям в автономном режиме;

  • подбор площадок для десантирования с вертолетов и самолетов малой авиации, для воздушных и морских десантов;

  • способы обеспечения безопасности групп и отдельных исполнителей на территории боевых действий.

С 1968 года в мире начался отсчет времени такого явления, как международный терроризм (захват в заложники израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене). Во многих странах спешно приступили к созданию сил специальных операций, способных оказать противодействие террористам.

В обязательной программе подготовки КУОС появилась еще пара дисциплин:

  • методы деятельности сил специальных операций, террористических и экстремистских группировок;

  • антитеррористический курс.

Большое внимание на курсах уделялось психологической подготовке слушателей в условиях больших физических нагрузок во время горной, воздушно-десантной подготовки и на учениях. Практически все преподаватели проходили воздушно-десантную и горную подготовку и наравне со слушателями участвовали в тактических комплексных занятиях и учениях. Вся работа строилась под руководством, при активной помощи и непосредственном участии 8-го отдела Управления «С» ПГУ КГБ СССО.

С учетом уроков и опыта проведения спецопераций в Афганистане, на состоявшемся в июле 1981 года закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании в КГБ СССР постоянно действующего совершенно секретного отряда специального назначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период».

19 августа 1981 года Председатель КГБ Ю.В. Андропов подписал Положение о «Вымпеле» и приказ о его формировании. Официальное название было скромным — ОУЦ, то есть Отдельный учебный центр КГБ СССР.

Распространяться об обучении на Спецкурсах среди выпускников было не принято. Даже в территориальных управлениях КГБ СССР о прохождении сотрудниками куосовских наук знали лишь начальники управлений и их замы по кадрам. Для всех остальных оперативник находился в командировке.

В октябре 1993 года по рекомендации заокеанских «партнеров» Спецкурсы были распущены, а библиотеку, которую собирали многие поколения разведчиков по всему миру, уничтожили.

«Вымпел» переподчинили МВД. Из 278 офицеров «Вымпела» только 57 человек согласились остаться в МВД, а сам спецназ переименовали в «Вегу». Более 100 офицеров подали в отставку. Они отвергли предложение крупного агентства безопасности США о работе в Америке и остались работать в частных российских фирмах.

По убеждению всех сотрудников КУОС, была совершена ошибка, которая хуже преступления. Последующие события в стране и мире подтвердили правоту этой точки зрения.

28 августа 1995 года, бывший в то время директором ФСБ Михаил Барсуков, вернул «Вымпел» в родное ведомство. Было создано Управление «В», которое имеет более десяти региональных управлений, не считая ЦСН (Центр специального назначения) в Москве, где готовят высококлассных боевиков, но не командиров и организаторов агентурно-боевой работы в условиях заграницы.

Теперь мало кто из офицеров этого подразделения владеет иностранными языками, в отличие от наших времен, и никто не преподает им страноведения. Агентурнооперативной работе в условиях заграницы с проведением диверсий не обучают. Теории «малых войн» не знают. Действовать за пределами Родины не готовы.