22 февраля курсанты Военно-патриотического Центра «Вымпел» приняли участие в проведении во Дворце Спорта «Крылья Советов» Международного турнира по кикбоксингу, посвящённого памяти сотрудников Центра Специального Назначения ФСБ России, погибших при исполнении служебного долга. Организаторы турнира: ЦСН ФСБ РФ, Московская Федерация кикбоксинга, ветеранские организации ГСН «Вымпел». Наши курсанты подготовили и зачитали приветственный адрес участникам турнира и пожелали им успехов в спортивной борьбе.
23 февраля Россия отмечала День защитника Отечества. Курсанты Центра по работе с молодёжью «Вымпел» Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» совместно с Комитетом общественных связей города Москвы, с участием роты Почётного караула и военного оркестра возложили цветы к памятнику Г.К.Жукову и к Вечному огню на Красной площади, почтили память воинов минутой молчания.
Ежегодно на Николо-Архангельском кладбище курсанты Молодёжного Центра неоднократно отдают дань памяти сотрудникам Центра Специального Назначения ФСБ России, погибшим при исполнении служебного долга.
День защитника Отечества стал и днём памяти сотрудников Центра Специального Назначения ФСБ России, отдавших свои жизни во имя спасения мирных людей – детей, женщин, стариков, захваченных в заложники террористами, как напоминание всем живущим об острой грани между жизнью и смертью, по которой идут наши воины, в любой момент готовые вступить в схватку с врагом и побеждающие его порой ценой жизни.
В этот день на Николо-Архангельском кладбище собрались ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники Центра Специального Назначения, родственники, и среди них мамы, жёны и дети погибших бойцов. Наши курсанты провели митинг памяти, зажгли свечи, возложили цветы к общему памятнику и на каждую могилу...
Перед собравшимися выступили ветераны Великой Отечественной войны Оканов Михаил Лаврентьевич, Богданович Владимир Владимирович, ветераны спецподразделений, а также боевые друзья (ныне действующие сотрудники Центра Специального Назначения), которые рассказали о судьбах своих товарищей. Участники митинга с большим интересом и волнением, забыв о морозе, слушали выступающих.
Первым специальным подразделением по борьбе с терроризмом в нашей стране была ставшая сейчас легендарной Группа «А» - «Альфа», созданная 29 июля 1974 года. Её основной задачей была локализация и пресечение терактов, направленных на захват воздушных судов и заложников. Более чем за 30 лет сотрудниками «Альфы» было проведено свыше 1000 сложнейших операций по освобождению заложников, пресечению актов терроризма, задержанию и ликвидации особо опасных преступников. Дворец Амина, Будённовск, «Норд-Ост», Беслан… К великому сожалению, не обошлось и без потерь. Дмитрий Волков и Геннадий Зудин были убиты при штурме Дворца Амина в Афганистане. Виктор Шатских погиб в Вильнюсе. Геннадий Сергеев умер от смертельной раны, полученной у Белого Дома в Москве. Владимир Соловов, Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин отдали свои жизни, спасая заложников в больнице Будённовска. Виктор Воронцов и Андрей Киселёв погибли у посёлка Первомайский в Дагестане. Анатолий Савельев – в Москве, защищая шведского дипломата. Николай Щекочищин, Михаил Марченко, Борис Курдибанский, Владимир Ульянов, Юрий Данилин, Сергей Цаплин – в Чечне. Александр Перов, Вячеслав Маляров, Олег Лоськов – в Беслане…
Вторым подразделением был знаменитый легендарный «Вымпел», созданный 19 августа 1981 года и вошедший в состав Первого Главного Управления КГБ СССР (внешняя разведка). В 2002 и 2004 годах двум этим подразделениям бок о бок пришлось освобождать заложников «Норд-Оста» и Беслана. Юрий Тарасов и Александр Вотинцев погибли в Афганистане. Сергей Ромашин, Михаил Серёгин, Валерий Александров, Андрей Чирихин, Святослав Захаров – в Чечне. Андрей Черныш, Виктор Дудкин, Всеволод Жидков – в Назрани. Олег Ильин, Дмитрий Разумовский, Роман Катасонов, Андрей Велько, Михаил Кузнецов, Андрей Туркин, Денис Пудовкин – в Беслане. Алексей Боев – в Ингушетии. Михаил Козлов, Илья Мареев, Дмитрий Медведев – в Грозном. Многим сотрудникам было присвоено звание Героя России, часто посмертно.