КУОС-Вымпел
Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Открытие памятника П.А. Судоплатову

27 июня 2015 года в административном центре Корохоткинского района Смоленской области в деревне Магалинщина (окраина Смоленска) силами Фонда «КУОС-Вымпел», главным образом, сотрудников Смоленского отделения Фонда был установлен памятник П.А. Судоплатову, роль и значение которого ещё предстоит оценить.

До настоящего времени отсутствовала информация о том, что где-то уже имеется памятник выдающемуся советскому разведчику, организатору многих блестящих операций советских спецслужб, а также партизанского движения в фашистском тылу, человеку-легенде Павлу Анатольевичу Судоплатову. И вот впервые в новейшей истории России, стела из серого гранита с его именем и перечислением заслуг перед Отечеством заняла своё достойное место на древней, исконно партизанской смоленской земле.

Торжественная, прекрасно организованная церемония открытия прошла при большом скоплении жителей Смоленска, с участием руководства области и района, ветеранов войны и органов госбезопасности, представителей церкви, практически, всех местных общественных ветеранских и патриотических организаций и, самое главное, смоленской молодёжи. Событие было освещено российскими телеканалами НТВ, ВГТРК-Смоленск и областными газетами.

Создание и сооружение памятника, а также организация этого крупного по областным и важного по историческим меркам мероприятия – безусловная заслуга руководителя Смоленского отделения Фонда «КУОС-Вымпел» Сергея Владимировича Шептунова, как впрочем, и всего дружного коллектива отделения и сложившегося вокруг него круга единомышленников.

Специально ко дню открытия памятника руководитель Центра специальных программ безопасности при Фонде "КУОС-Вымпел" В.Б. Шмарковский провёл трёхдневные лагерные сборы для детей и молодёжи Смоленска. В ходе увлекательных занятий, дети получили первичные навыки по многим элементам подготовки спецназовца: рукопашный бой, владение стрелковым оружием, ориентирование и передвижение в лесу и на пересечённой местности, оказание медицинской и иной помощи товарищу и т.д. Незабываемые сборы завершились для детей участием в церемонии открытия памятника П.А. Судоплатову.

«Хотим мы этого или не хотим, но приходит время, и то, что вчера ещё было Великой Государственной Тайной, теряет свою исключительность и секретность в силу крутых поворотов истории государства и становится общим достоянием – было бы желание знать правду».

Эти слова принадлежат Павлу Анатольевичу Судоплатову. А желание знать правду было всегда. Это желание подобно глотку воды, утоляющему жажду.

Усилиями Фонда «КУОС-Вымпел», предпринята попытка воздать должное делам и имени выдающегося человека, настоящего патриота своего Отечества. Однако эту работу никак нельзя признать завершённой. Слишком много имён выдающихся советских разведчиков, сотрудников органов государственной безопасности пока ещё остаются в тени.

Так, практически любой молодой россиянин уверенно ответит на вопрос кто такой Вальтер Шелленберг (руководитель германской внешней разведки, ставший широко известным из популярного телевизионного сериала Т.Лиозновой). А вот ответить на вопрос, кто ему противостоял в годы Великой Отечественной войны и, в конечном итоге, победил в этом нелёгком противостоянии разведок, смогут, к сожалению, единицы. Забвение имени Павла Михайловича Фитина недопустимо и несправедливо, как и недооценка исторической роли и личности П.А.Судоплатова.

К 70-летию Великой Победы при содействии Службы внешней разведки Российской Федерации телеканалом Россия-1 выпущен фильм «Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга», где упоминается и об эпизодах деятельности П.А. Судоплатова.

Фонд «КУОС-Вымпел» намерен и далее вести работу по возвращению в общественную память забытых имён, восстановлению исторической правды и справедливости.

© «КУОС-Вымпел» 2017 Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности
имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова