КУОС-Вымпел
Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Встреча ветеранов команд «Карпаты» и «Карпаты 1»

В г.Сумы на Украине с 13 по 15 августа 2010 года состоялась шестая традиционная встреча ветеранов команд «Карпаты» и «Карпаты-1» отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад-1», который действовал на территории ДРА в период июль '80-апрель '81г.
Команды «Карпаты» и «Карпаты-1» действовали в провинции Герат в городах Герат, Шиндант и Фарах.
На встречу ветеранов были любезно приглашены представители фонда «Куос-Вымпел» имени Г.И. Бояринова: В.А. Набекало, А.А. Набоков, Л.М. Смоляр и В.И. Суродин.
Программа встречи предусматривала следующие мероприятия:

13 августа 2010
1. Приезд и размещение участников в гостиницах г.Сумы.
2. Ознакомление со спортивно-оздоровительным комплексом Украинской Академии банковского дела национального банка Украины.
3.Общее собрание участников встречи и семинар-совещание по итогам работы фонда «Каскад» и его региональных организаций.
4.Товарищеский ужин, встреча боевых друзей, представление прибывших ветеранов и гостей, награждение ветеранов.

Следует запомнить, что решением Совет а фонда «КУОС-ВЫМПЕЛ»было выделено значительное количество памятных медалей и знаков Фонда: медаль Бояринова Г.И., медаль «ОМСБОН-65», медаль «За службу – Афган», орден «Старинова И.Г.», памятный знак «КУОС -40»
Указанными наградами и знаками было награждено более 40 участников команд «Карпаты», которые приняли награды с большой благодарностью, а некоторые и со слезами на глазах. В большинстве  своем это были слушатели КУОС, которые поняли, что они не забыты, о них помнят в Москве.
Кроме наград участникам были подарены книги, изданные с участием Фонда ««КУОС-ВЫМПЕЛ»: «Спецназ госбезопасности», автор Суродин В.И. и «Вся жизнь – атака», авторы
Суродин В.И, и Цветков А.И. о боевом пути первого командира КУОС Бояринова Г.И.

14 августа 2010.
1. Выезд участников встречи в Сумский военный лицей (территория бывшего сумского высшего командного артиллерийского училища Министерства обороны СССР, на базе которого в июле-августе 1980 года формировались команды «Карпаты» и «Карпаты-1».
2.Открытие памятной доски о формировании команд на здании лицея.
3. Посещение церкви у памятника погибшим воинам-интернационалистам.
4. Возложение венков к памятнику погибшим воинам-интернационалистам, минута молчания и митинг с участием руководства областной и городской власти, ветеранов областного и городского Советов воинов-интернационалистов, представителей общественности и молодежи.
5.Презентация в актовом зале лицея книг Лобачева «Команда «Карпаты»» отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад-1» и В.Д.Койнова «Без пометок на календаре».
6.Фуршет в столовой лицея
7.Выезд участников встречи на 1-й Сумский государственный конезавод, экскурсия по нему, фуршет, костер, шашлыки, фейерверк и песни под гитару.

Следует отметить, что команды «Карпаты» и «Карпаты-1» отмобилизовывались и укомплектовывались как кадровыми спецрезервистами (слушателями КУОС), так и Военнообязанными запаса (приписанные к  командам). На всех встречах, а их было уже 6, соблюдается традиция приезжать с женами, детьми или внуками. Все размещаются в гостиницах города, становятся на довольствие в буфетах гостиниц.
Нужно было видеть глаза и лица детей и внуков, которые наблюдали за всем происходящим в ходе встречи и гордились своими отцами и дедами.
Все перемещения по городу вереницы автобусов (на встречу прибыло более 180 человек) сопровождались машинами ГАИ и Скорой помощи.

15 августа 2010.
Подведение итогов встречи и разъезд участников.

Обращает на себя внимание очень теплая атмосфера  встречи, дружелюбие и спокойствие.
Создается впечатление, что встречаются любящие друг друга родственники и товарищи.
На нас, представителей фонда «КУОС-ВЫМПЕЛ» эта атмосфера произвела неизгладимое впечатление, «запал» которого сохранится длительное время.

© «КУОС-Вымпел» 2017 Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности
имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова