КУОС-Вымпел
Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Паломническая поездка на Святую Землю Русской Палестины

10 марта 2017 года наши ветераны вернулись на Родину из паломнической поездки на Святую Землю Русской Палестины. С давних пор паломничество на Святую Землю для каждого православного человека было великим событием, благословляющим всю его дальнейшую жизнь.

Наша паломническая поездка проходила с 3 марта по 10 марта во время Великого Поста. В составе паломнической группы, в которой было 20 человек, из которых подавляющее большинство составляли ветераны - Участники Клуба Творческих Людей «Пегас» и члены их семей, были также и другие паломники из Москвы и других городов России, совершающие поездку через услуги Паломнического Агенства "Радонеж". С нами также совершил поездку и молился вместе с нами у Святых Мест представитель РПЦ - отец Борис.

Духовные Благословения на совершение данной поездки в Святую Землю Русской Палестины нам предварительно дали: Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода, Митрополит Иларион, Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Архимандрит Александр и Председатель Императорского Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин.

При подготовке и организации нашей паломнической поездки нам оказали активнейшее содействие и очень большую помощь руководство и сотрудники Императорского Палестинского Общества и Паломнического Агентства «Радонеж», за что мы выражаем им нашу искреннюю благодарность и признательность.

Наша поездка началась ещё в Москве 28 февраля с.г., когда мы, (как и многие паломники в прежние времена) начинали своё восхождение в Святую Землю Русской Палестины из здания Императорского Палестинского Общества (ИППО). В тот день нам представилась возможность ознакомиться со зданием и расположенным в нём великолепным музеем ИППО, где мы в течение более чем 3-х часов углубились в православное и в тоже время научно-историческое введение в мир библейских, христианских и политических реалий этого благословенного края. Мы очень благодарны за этот первый наш паломнический шаг хранителю музея ИППО, великолепному историку и рассказчику Григорию.

Иерусалим и Палестина – это, наверное, единственное место в мире, где небо сближается с землёй, где вот уже более 130 лет работает Императорское Православное Палестинское Общество – старейшая в России научная и гуманитарная неправительственная организация, деятельность и наследие которой уникальны по своему значению в истории отечественной культуры.

3 марта после прибытия в аэропорт Бен-Гурион в Иерусалиме, наша группа сразу же отправилась в Церковь Святого Великомученика Георгия в Лидде, где мы спустились к его захоронению, поклонились его мощам и прикоснулись к тем оковам, в которых он претерпевал свои мучения за христианство и прикосновение к которым исцеляет недуги и хвори.

Затем, после размещения в гостинице мы отправились в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, где произошла очень информативная, трогательная встреча с Начальником Миссии Архимандритом Александром. От нашей группы мы подарили ему икону Святой Матроны Московской, выполненной золотыми нитями «золотыми» ручками мастериц объединения «Торжокские Золотошвеи», а также другие подарки для Архимандрита Александра и сотрудников Русской Духовной Миссии, которые были с большой благодарностью приняты. В ответ Архимандрит Александр подарил каждому участнику нашей паломнической группы великолепную книгу Архимандрита Августина (Никитина) «Святая Земля», которую издала Русская Духовная Миссия.

На следующий день 4 марта состоялась пешеходная экскурсия по Старому городу Иерусалима, в ходе которой мы прошли Крестный путь Христа, останавливаясь и совершая молитвы у каждой из 14 его остановок во время восхождения на Голгофу. В церкви Святой Анны, в том месте, где Христос по преданию оживил парализованного в течение 38 лет больного, отец Борис совершил церковную службу. Церковь св. Анны посвящена родителям Богородицы святого великомученика Иоакиму и Анне и расположена рядом с местом рождения Девы Марии.

Затем наш путь был в темницу Иисуса, где мы спустились в мрачные казематы этого места и там молились.

Перед нашей последней остановкой на пути Христа мы посетили Александровское подворье — единственное в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение. Оно представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя порог Судных Врат со знаменитыми «игольными ушами», домовую церковь св. Александра Невского — первый русский храм, построенный на Святой земле, жилые и рабочие помещения Императорского православного палестинского общества.

После этого мы пришли к Храму Гроба Господня где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Именно здесь ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня, которыую мы все вместе с вами наблюдаем каждый год по телевизору. Основные права владения и пользования святынями Храма принадлежат Иерусалимскому патриархату, комплекс административных зданий которого непосредственно примыкает к юго-западной стороне Храма.

В Храме мы помолились и приложились к Камню Помазания и, несмотря на большое скопление народа, мы сумели попасть в Кувуклию, где расположен Гроб Господень — главная святыня христианского мира, гробница в скале. В этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Кувуклия — небольшая (6 х 8 м) купольная часовня желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, заключающая в себе Гроб Господень, величайшую христианскую святыню.

В Храме у некоторых участников группы произошёл интересный разговор с Хранителем ключей от Храма Гроба Господня.

Вечером 4 марта у нас состоялась интереснейшая, живая встреча и общение с одним из старейших палестинских членов ИППО и его супругой, которые рассказали о жизни в Израиле, о межрелигиозных реалиях и взаимоотношениях простых людей разных верований и конфессий в этой стране.

Ночью этого дня участники нашей паломнической группы пришли в Храм Гроба Господня, где участвовали в ночной Службе, проводимой Патриархом Иерусалимским. Перед Службой мы также поклонились и приложились к Камню Помазания и также нам удалось, а некоторым даже несколько раз, войти в Кувуклию и поклониться Гробу Господню. Также после этого для нас в Храме была открыта комната, где находятся мощи Святых христианской церкви.

На следующий день, 5 марта у нас был свободный день. В этот день мы осматривали достопримечательности города Иерусалима, прошли возле Стены Плача, поднялись на смотровые площадки города. Некоторым из нас удалось посетить священное для мусульман место: Мечеть аль-Акса, расположенную на Храмовой горе Иерусалима. Эта мечеть является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине.Помимо религиозного значения, она является одним из древнейших и красивейших памятников раннего исламского зодчества, имея правильные пропорциональные очертания и внутренний богато украшенный узорчатый мозаичный орнамент. Золотой купол её виден издалека и является символом Иерусалима.

На следующий день состоялся переезд нашей группы в Вифлеем.

6 марта утром мы поехали в Назарет, Кану и на Гору Фавор, где мы посетили Храм Святого Аархангела Гавриила, место Благовещения, источник Богородицы. На Горе Фавор мы поклонились месту Преображения, посетив монастырь Преображения Господня, а также посетили Гору Блаженств – место воспоминания Нагорной проповеди Спасителя. В Кане Галилейской посетили место первого чуда Спасителя. Капернаум – церковь Двенадцати Апостолов. Табха – место умножения хлебов и рыб, храм Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Здесь же все участники группы совершили омовение и купание в 2-х целебных источниках, расположенных в этом Святом месте.

На следующий день 7 марта в Вифлееме мы посетили Храм Рождества Христова, где расположена пещера Рождества Христова, помолились перед Чудотворной иконе Божьей Матери «Вифлиемская». После этого для нашей группы открыли Пещеру Вифлеемских младенцев, которые считаются в христианском мире первыми мучениками за Христианскую веру.

Затем мы переехали в Лавру Саввы Освященного и Киновия Святого Феодосия Великого, куда спустились и были допущены войти только мужчины из нашей группы, поскольку там расположен мужской монастырь.

После этого была поездка к Маврийскому дубу или дубу Авраама — дереву, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога и состоялось посещение Храма и пещеры Святого Николая Чудотворца, где мы поклонились его чудотворной мироточивой иконе и помолились перед ней.

В Международный День 8 марта мужчины группы очень тепло и искренне поздравили наших женщин с этим замечательным праздником Весны.

Я читал в автобусе стихи Участников Клуба Творческих Людей «Пегас», посвящённые женщинам, включая также и те, которые были написаны недавно нашими коллегами были присланы по электронной почте. Читали стихи и другие участники нашей паломнической группы.

В этот прекрасный праздник главным событием дня, да возможно и всей поездки, была поездка в Иерихон к Святой реке Иордан, где состоялось омовение всех участников группы в этих Святых водах.

Затем мы также посетили монастырь св. Герасима Иорданского – древний монастырь V века, пещерный храм на месте остановки Святого Семейства по дороге в Египет, Иерихон, Сорокадневную гору – место сорокадневного поста Спасителя, а также Монастырь Святого Пророка Елисея – место дома евангельского мытаря Закхея.

9 марта у нас состоялась поездка в Иерусалим, где мы посетили гору Елеон и Русский Спасо-Вознесенский монастырь – место первого обретения главы св. Иоанна Предтечи. Затем мы пришли к так называемому месту «Стопочка», где согласно преданию состоялось Вознесение Спасителя. Далее в нашей программе были: обзор Иосафатовой долины, место Страшного Суда, Золотые ворота, обзор Елеонской горы, Монастырь Малая Галилея или монастырь «Мужи Галилейские».

В этот вечер у нас состоялась встреча с Руководителем Представительства Российской Федерации в Палестинской Автономии Айдаром Рашидовичем Аганиным, который рассказал нам о работе российских дипломатов в этой стране, взаимоотношениях арабов и евреев, ответил на вопросы участников нашей паломнической группы. Следует отметить, что Айдар Рашидович только в январе этого года былназначен представителем России в Палестине (до это работал в дипломатических представительстве Российской Федерации в США). Он очень подробно и откровенно рассказал о современном положении дел в Палестине, ответил на наши вопросы.

10 марта, встав очень рано, мы поехали в Горненский женский монастырь – сад свв. правв. Захарии и Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи и приняли участие в Божественной Литургии, которая проходила в Казанском Храме. Своим возникновением монастырь обязан начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину (Капустину). В 1871 г. архимандрит Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкою смежных земель, построил приют для русских паломников. Впоследствии здесь стали селиться русские инокини, и приют стал монастырем.

По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад. Поэтому в обители нет корпусов с монашескими кельями - вместо них по склону горы разбросаны маленькие домики, в которых и живут насельницы монастыря.

Настоятельница монастыря игумения Георгия, с 1991 года возглавляет его. Она очень тепло приняла нас. В ходе нашей встречи и общения с матушкой Георгией мы выслушали очень интересный и откровенный рассказ о том, как она пришла к служению Богу, с какими трудностями ей пришлось столкнуться в то время, когда она впервые приехала в Израиль, и с какими она и сестры монастыря сталкиваются сейчас при тех препонах, чинимых местными властями и зачастую бандитских налётах, которые осуществляют некоторые фанатично настроенные местные евреи и арабы.

После этого мы поехали в город в Иерусалимскую Патриархию, где у нас состоялась встреча и продолжительная беседа с Блаженнейшим и Всесвятейшим Патриархом Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона Феофилом III.

С Патриархом Феофилом III состоялся очень интересный, обстоятельный разговор о положении дел в христианском мире, роли христианской церкви на современном этапе, Иерусалима для Человечества, для представителей разных конфессий, расположенных здесь.

Патриарх Феофил III очень высоко отозвался о роли России в современном мире, значении нашей страны в поддержании мира и христианских идеалов, борьбе с глобализацией, которая разрушает основные базисы и принципы человечества и отдельного человека.

Патриарх сказал, что и в этом году он очень ждёт российских представителей во главе с руководителем Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунина, с которым у него очень хорошие отношения, которые должны вскоре приехать и в Светлый Праздник Пасхи понести благодатный огонь из Святой Земли в Россию.

В конце нашей встречи мы подарили Патриарху Феофилоу III икону Святой Матроны Московской и другие сувениры, выполненные золотыми нитями «золотыми» ручками мастериц объединения «Торжокские Золотошвеи», изделия палехских мастеров и другие российские сувениры.

В ответ Патриарх вручил каждому из участников нашей паломнической группы иконы и другие памятные подарки, а представителю РПЦ в нашей группе отцу Борису лично надел замечательно выполненный перламутровый нательный Крест.

В этот же день самолётом Аэрофлота мы вылетели в Москву и благополучно все вернулись домой.

P.S. 1. Все личные просьбы, с которыми ко мне обращались товарищи и коллеги в Москве, чтобы я их выполнил на Святой Земле, я выполнил правильно и честно в соответствии с церковными канонами. Я очень надеюсь, что они будут услышаны Вседержителем и Пресвятой, и Пречистой Богородицей, другими Святыми и помогут тем Людям, которых я уважаю и люблю.

2.Выражаю искреннюю благодарность всем участникам нашей ветеранской паломнической группы за великолепно проведённое время в вашей компании и желаю вам большого личного Счастья, Здоровья и Веры во славу нашей Великой Святой России и Святой Русской Православной Церкви.

3.Особая благодарность Олегу Алексеевичу за те многие сувениры объединения «Торжокские Золотошвеи», которые он бескорыстно предоставил для вручения встречающим высоким лицам от нашей паломнической группы и Алексею Валерьевичу, Амиру Равшановичу, Ксении и Олегу за большую помощь мне в решении организационных вопросов и создании приподнятого настроения всем в нашей паломнической группе.

Руководитель Клуба Творческих Людей «Пегас»,
Член Правления РОО «Ветераны Внешней Разведки»,
Подполковник в отставке Мудрагей А.И.

© «КУОС-Вымпел» 2017 Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности
имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова