КУОС-Вымпел
Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Шахматный турнир, учреждённый в честь столетнего Юбилея Героя России Алексея Николаевича Ботяна

19 марта 2017 года проводился шахматный турнир, учреждённый в честь столетнего Юбилея Героя России Алексея Николаевича Ботяна, и помещение на Гончарной превратилось в замечательный шахматный клуб, который собрал профессиональных спортсменов и любителей шахмат.

Как мы все знаем, Алексей Николаевич отлично играет в шахматы и неоднократно с блеском обыгрывал более молодых своих противников за шахматной доской.

В этом прекрасно организованном мероприятии приняли участие сам Легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян, которому 10 февраля этого года исполнилось 100 лет, а также приглашённый в качестве Почётного гостя: Легендарный шахматист Ю́рий Львович Авербах, который является старейшим среди ныне живущих в мире гроссмейстеров, 8 февраля этого года ему исполнилось 95 лет.

Юрий Львович – известный советский шахматист, видный деятель российского и международного шахматного движения; международный гроссмейстер (1952), шахматный композитор, международный арбитр по шахматам (1969) и шахматной композиции (1956), заслуженный мастер спорта СССР (1965), Чемпион СССР (1954). Юрий Львович

В шахматных поединках, которые открыли и затем играли несколько партий между собой Алексей Николаевич и Юрий Львович, где они показывали высокий класс игры и мастерства, приняло участие порядка 60 человек. За досками сидели и наши ветераны Службы и приглашённые представители других структур: организации ветеранов контрразведки «ВЕТКОН», представители «КУОС-Вымпел», Роскосмоса, Всероссийского Спортивного общества «Динамо», Союза Национальных и Неолимпийских видов спорта России и многих, многих других. Очень отрадно, что в этом шахматном мероприятии приняли участие также и молодые спортсмены: школьники и студенты, которые очень активно бились за победу.

Большой интерес у присутствующих вызвал сеанс одновременной игры с другим Почётным гостем нашего турнира из шахматной Федерации России, молодым гроссмейстером международного класса Георгием Кастаньеда, который провёл сеанс одновременной игры на 30 досках с участниками этого феерического спортивного праздника.

При подведении итогов шахматного турнира Алексей Николаевич Ботян лично поздравил победителей и вручил им заслуженные награды.

В свою очередь организаторы мероприятия, а также приглашённые гости вручили Алексею Николаевичу и Юрию Львовичу подарки и сувениры.

После завершения турнира состоялся товарищеский ужин и замечательный концерт, который провёл на очень высоком уровне солист Ансамбля Свешникова Александр Николаев.

У всех участников данного мероприятия остались самые тёплые и восторженные воспоминания об этом спортивном событии и желание совершенствовать своё шахматное мастерство.

Хочется выразить особую благодарность Александру Анатольевичу Фадееву, который был инициатором этого турнира, осуществил большую подготовительную работу и с блеском провёл этот шахматный турнир.

© «КУОС-Вымпел» 2017 Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности
имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова