КУОС-Вымпел
Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Чествование Алексея Николаевича Ботяна

10 февраля 2012 года в музее Пограничных войск состоялось чествование Героя Росcии, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Николаевича Ботяна. Ботяну исполнилось 95 лет. Полковник СВР в отставке Алексей Ботян по праву считается легендой советской разведки.

Алексей Ботян – один из многочисленных прототипов собирательного образа из известной киноленты «Майор Вихрь». Он родился той части Белоруссии, которая какое-то время принадлежала Польше.

Еще молодым юношей Ботян участвовал в сражениях с фашистами в 1939 году и сбил три Юнкерса. После воссоединения Белоруссии стал гражданином СССР, работал преподавателем в начальной школе..

В июле 1941 года был зачислен в ОМСБОН. Вместе с другими чекистами он неоднократно забрасывался за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника. В составе крупного партизанского отряда участвовал в боевых действиях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, пройдя путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке.

Успехи Ботяна во многом объясняются тем, что еще в 1940 году он имел опыт работы в НКВД под руководством знаменитого П.А.Судоплатова.

Помогало Алексею Николаевичу также его знание местного колорита. Он легко общался с населением, звавшим его «партизан Алеша», и получал необходимую информацию. Была в его служебной деятельности и смелая операция по захвату польского города Илжа с целью освобождения заключенных фашистами в тюрьму подпольщиков. Целую ночь загнанные пулеметными очередями в казармы немцы, не могли ничего противопоставить отряду Алексея Николаевича. Лишь с рассветом, когда население растащило неприятельские склады и выпустило пленников, отряд Ботяна ушел. В этом городе до сих пор стоит памятник с его именем. Главным своим подвигом разведчик считает спасение Кракова от разрушения фашистами. Операция заключалась в предотвращении взрывов отступающими немцами основных зданий и строений столицы. Запас взрывчатки для осуществления этой вандальной акции располагался в Ягелонском замке, о чем рассказал пленный и перевербованный Зигмунд Огарек. Ботяну удалось подослать в замок одного из патриотов, который установил мину, после чего хранилище было взорвано. К слову замок также являлся историческим памятником, но им пришлось пожертвовать для спасения города. Дерзкие действия разведки были оглушительным ударом для немцев, ускорившими их и без того стремительное отступление. Краков остался невредим. Вместе с замком были взорваны около сотни фашистов, что было дополнительным деморализующим фактором для вражеских сил.

Указом Президента РФ N 614 от 9 мая 2007 года "за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

После окончания войны А.Н.Ботян работал в центральном аппарате внешней разведки, неоднократно привлекался для выполнения сложных и ответственных заданий за рубежом. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".
Отдел, где служил Ботян в послевоенные годы, курировал "Вымпел" в процессе его создания.

95-летний ветеран до сих пор строен, гибок и румян, потому что привык к активному образу жизни. В пять утра – подъем, зарядка. На огневом рубеже выбивает 29 очков из 30-ти. Летом – велосипедная прогулка, зимой – на велотренажере. Два раза в неделю по два часа Алексей Николаевич играет в волейбол.

В Военно-патриотическом Центре «Вымпел» Алексей Николаевич Ботян ведет программу «Ветераны глазами детей». У него множество учеников. Алексей Николаевич на личном примере демонстрирует подросткам всю гамму наук «Школы выживания». Он поражает своих учеников неутомимой энергией и жаждой жизни. Он настоящий герой, завоевавший души и сердца юного поколения, с достоинством и честью несущий эстафету памяти в будущее нашей Великой Родины...

© «КУОС-Вымпел» 2017 Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности
имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова