КУОС-Вымпел
Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Эвальд Григорьевич Козлов

Из книги «Группа специального назначения КГБ СССР «Вымпел»»

Эвальд Козлов родился 23 июня 1938 года в семье военнослужащего. В связи с постоянными разъездами отца по службе за время учебы сменил 10 школ. Однажды за один только год пришлось трижды переезжать к новому месту службы. За время учебы Эвальда в школе семья Козловых побывала в Австрии, Венгрии, Грузии, Азербайджане, Армении и Туркмении.

Естественно, что школьные программы не совпадали. В Грузии, например, уже в то время было 11-летнее обучение. Учиться было весьма сложно. С каждым новым переездом приходилось что-то постоянно доучивать. Школу окончил в Баку.

В 1956 году поступил в Бакинское высшее военное мореходное училище. За время учебы пришлось сменить три военных училища. Началось хрущевское сокращение армии и флота. Кроме армии и флота сокращали численность военных училищ и факультетов в них. После Баку Козлов поехал учиться в Калининград. Выяснилось, что там физически невозможно разместить всех курсантов из закрываемых учебных заведений, и Эвальд перевелся в Ленинградское высшее военно-морское училище. Смена мест учебы стала уже традицией.

В 1960 году, после окончания учебы, был направлен сначала на Северный флот, а через некоторое время переведен в Каспийскую военную флотилию с дислокацией в Баку.

Первый год службы был сложным. Молодой лейтенант Эвальд Козлов, имеющий только теоретические знания, в то время еще не знал театра боевых плаваний на Каспии (буи, ориентиры, полигоны). Его назначили командиром штурманской боевой части (БЧ-1). Служба на флоте в то время была четырехгодичная, и многие матросы, находящиеся в подчинении Козлова, были на год-два старше своего командира. К концу первого месяца службы на проверке, проводимой начальником штурманской части Каспийской флотилии, командир БЧ-1 лейтенант Козлов получил около 15 замечаний. Обычно в первый месяц службы молодым командирам таких замечаний не делают, поэтому Эвальд Григорьевич помнит об этом до сих пор. Все указанные ошибки нужно было исправить в течение двух-трех месяцев, и Козлов с этим справился. Больше замечаний за время службы на флоте у него не было.

Уже через год Эвальд Козлов был назначен помощником командира корабля. За это же время он обучился и сдал экзамены на вождение четырех видов кораблей, которые находились в этом дивизионе Каспийской флотилии.

Дважды ездил в Петрозаводск получать новые по тем временам, самые современные тральщики. Их делали из дерева. Двигатели из высокопрочного сплава, практически не создающие магнитных полей. Даже гвозди при их строительстве применялись медные. На этих кораблях впервые на тралах были установлены видеокамеры.

Через два года службы Эвальда Козлова назначили командиром корабля (тральщика). Всего на флоте он прослужил восемь лет.

В 1968 году его направили учиться в Военную академию Советской Армии (ВАСА). Там ему предложили перейти на службу в КГБ, и он дал согласие. После окончания академии в 1970 году попал в отдел «В» Управления «С» ПГУ КГБ СССР. Первым его руководителем в разведке был Александр Иванович Лазаренко.

В 1972 году Эвальда Григорьевича направляют курировать КУОС от 8-го отдела Управления «С».

Эвальд Козлов не должен был участвовать в штурме дворца Амина на при каких обстоятельствах. У него были свои задачи в ходе операции «Шторм-333». Но жизнь внесла свои коррективы. Дело было в том, что штурмующие дворец группы «Зенит» и «Гром» не очень хорошо знали друг друга. А Козлов как сотрудник Управления «С» знал и тех и других. Уже когда группы начали выдвигаться ко дворцу, Дроздов дал разрешение Козлову на участие в штурме – с задачей по возможности координировать действия групп.

Свободного оружия и бронежилетов уже не было. Поэтому Эвальд Козлов садился в бээмпэ, имея в руках лишь пистолет Стечкина. Ранение в ногу он получил сразу при выходе из боевой машины. Однако, превозмогая боль, участвовал в операции до конца.

За участие в операции «Шторм-333» Эвальду Григорьевичу Козлову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1980 году, после возвращения из Афганистана и лечения ранения, Эвальда Григорьевича назначили руководителем КУОСа взамен погибшего Григория Ивановича Бояринова. А в августе 1981 года он становится первым командиром ОУЦ КГБ СССР. Переход из КУОСа в ОУЦ Козлову дался легко. Даже переезжать не пришлось.

© «КУОС-Вымпел» 2017 Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности
имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова