КУОС-Вымпел
Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Петр Иванович Нищев

Из предисловия Л.М. Смоляра к книге "Петр Иванович Нищев"

Петр Иванович Нищев … Воспоминания об этом человеке самые теплые, благодарственные. На своем жизненном пути он многое сделал для каждого из нас, его друзей, коллег, воспитанников. Человек несгибаемой воли, «самородок» из тамбовской глубинки, личность неординарная. О таких людях говорят – человек со стержнем внутри. Он был для нас примером в жизни, в отношении к делу, к своей профессии. Его глубина познаний, методическое мастерство и высочайший профессионализм снискали почет и уважение у всех слушателей курсов усовершенствования офицерского (КУОС) КГБ СССР. В жизни каждого из нас, его учеников, он оставил глубокий, яркий след. Его направление преподавательской деятельности, специализация характеризовалась особой остротой, а потому и особым, исключительно требовательным отношением к делу. Занятия проходили интересно, увлекательно. Как руководитель, при проведении занятий отличался предельной жесткостью и в тоже время заботой о своих подчиненных. Вырабатывал у них профессионализм, продуманность и умелый подход к делу, внимательность и собранность, недопущения малейшего отклонения в работе со спецсредствами. Именно эти качества в последствии в боевой обстановке многим его воспитанникам помогли профессионально выполнить боевые задачи и сберечь свои жизни.

Посвятив всю сознательную свою жизнь делу обеспечения безопасности страны, обучению и подготовке кадров для этой цели, он был Гражданином своего Отечества. На какие бы сложные участки работы не направляло его Руководство, он с достоинством и честью справлялся с поставленными задачами. Вехи его служебной деятельности отмечены признанием начальства, высокими правительственными и государственными наградами. Умелый организатор и руководитель вверенных ему подразделений, специалист своего дела он выполнял очень нужную работу. Достаточно сказать, что непосредственно им и под его руководством был профессионально подготовлен большой корпус офицерского состава нашей страны, а также в порядке оказания интернациональной помощи, зарубежных специалистов.

Как человек и учитель по жизни, обладал притягательной энергией. За помощью, советом и добрым словом к нему всегда стремились все, кто знал его. Он был душой коллектива. Люди стремились к нему и гордились дружбой с ним, ценили его поддержку и внимание.

В повседневной жизни всегда любил и ценил добрую шутку, юмор и смех. Все крылатые афоризмы КУОСА связаны с именем Петра Ивановича. Его речь, меткие высказывания всегда ценились слушателями и коллегами по работе. К примеру, говоря об условиях зачисления в спецподразделение на службу, он кратко говорил так: « На КУОС – только через торпедный аппарат!». Это изречение несло в себе глубинный смысл высоких требований к спецназовцу органов безопасности и стойкости к тяготам и лишениям будущей служебной деятельности.

Говоря об умелом походе и тщательным взвешивании всех обстоятельств при принятии решения по какому либо вопросу, Петр Иванович емко выражался так: «Прежде чем ударить в колокола, в святцы надо посмотреть!»

А чего стоит его знаменитое слово- характеристика слушателю, не выполнившего учебного задания – «Пешак!». И таких «народных» изречений, образных фраз было множество. Они передавались из уст в уста слушателей и ценились ими.

Петр Иванович был верным учеником патриарха оперативно-боевого искусства Старинова Ильи Григорьевича. Он всегда отмечал, что был благодарен судьбе, позволившей ему близко знать, учиться и дружить с таким выдающимся человеком. Очень ценил и гордился дружбой с ним. Многие жизненные устои своего Учителя воспринимал как свои: это постоянная заряженность на работу, это творческие изыскания и работа с первоисточниками, архивом, это общественная полезность личности. Неслучайно, по окончании служебной деятельности Петр Иванович активно включился в общественную работу. В 2000 –ном году под его руководством была создана некоммерческая общественная организация « Фонд содействия ветеранам органов безопасности «КУОС – ВЫМПЕЛ» имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова. Будучи Президентом этой организации, в течение семи лет до своей смерти, он постоянно заботился о консолидации ветеранского движения спецназа госбезопасности. Под его руководством была проделана большая работа по сплочению рядов ветеранов, оказанию им помощи, проведению благотворительных акций, торжественных и траурных мероприятий.

Большое внимание уделялось им военно-патриотическому воспитанию подрастающему поколению. Постоянные выступления перед молодежью, посещения школ, детских домов, благотворительная помощь стали неотъемлемой частью деятельности общественной организации. Будучи сам преподавателем по труду в общеобразовательной школе, он хорошо знал нужды, запросы и пожелания детей. Образно говоря, всегда «держал руку на пульсе времени». Благодаря умелому подходу и своей преподавательской мудрости пользовался огромным уважением у учащихся.

Одновременно в этот период, им была проведена и большая творческая работа: подготовка и издание творческого наследия Старинова И.Г., издания личных творческих материалов о спецподразделении КУОС, его ветеранах и воспитанниках, подготовка статей, выступлений и интервью для средств массовой информации.

В творческом плане Петр Иванович постоянно находился в поиске. Было много планов, задумок, стремлений шире представить общественности работу ветеранского движения спецназа госбезопасности.

В повседневной жизни и деятельности, как человек и военный специалист, он очень дорожил и всегда боролся за сплочение ветеранского движения. Не случайно на Знамени руководимой им общественной организации написаны слова «Нет уз святее товарищества!». Из всех личных качеств людей, его окружавших, ценил надежность, при этом сам служил личным примером.

Имя Петра Ивановича Нищева неразрывно связано с Историей и деятельностью Специальных Курсов КГБ СССР. Пройдя обучение на раннем этапе деятельности КУОС, ему, как одному из лучших воспитанников этого учебного подразделения, было доверено стать преподавателем. В процессе работы он хорошо овладел методологией преподавания специальных дисциплин и стал блестящим методологом – специалистом специальной инженерной подготовки. Проводя большую учебную и воспитательную деятельность на КУОСе, он одновременно заочно закончил аспирантуру, защитил диссертацию по профилю своей деятельности и стал кандидатом технических наук. Это позволило углубить и поднять на новый уровень преподавание на Курсах специальных технических дисциплин.

В период афганских событий, формирования оперативных отрядов «Зенит», в последующем «Каскад» и «»Омега», Петр Иванович принимал самое непосредственное участие. Вместе со своими воспитанниками он достойно выполнял интернациональный долг за рубежом Родины. На всех трудных, сложных направлениях оперативно-боевой деятельности он своим личным примером вдохновлял своих коллег и учеников. Успешно выполненные оперативно-боевые задачи сформированных спецподразделений – показатель обучения, подготовки и воспитания « куосовцев». И в этом прямая заслуга Петра Ивановича Нищева и его коллег – преподавателей Специальных Курсов.

В последующем, являясь Руководителем КУОС, он многое сделал для усиления системного подхода в образовательном процессе, детального анализа и изучения оперативно-боевого опыта, его описания в специальной учебной литературе.

В процессе работы пристальное внимание уделял уровню становления и подготовки молодых преподавателей учебного подразделения. Контроль за их работой и постоянная забота об их творческом росте способствовало усилению потенциала преподавательского состава КУОС.

Находясь на руководящей работе, Петр Иванович постоянно сам лично преподавал, никогда не отрывался от живого, непосредственного общения с обучаемыми. И такого Руководителя, преподавателя все его коллеги и ученики считали «лицом» Курсов усовершенствования офицерского состава.

Перед любым начальством он всегда мог обосновано отстоять свою точку зрения. Заботы о нуждах подразделения, материально-технической и учебной базе были неотъемлемой частью его деятельности. И необходимо отметить, что в период его руководства в подразделении были решены многие вопросы обеспечения учебного процесса всем необходимым.

Когда срочно потребовалось усиление подготовки зарубежного контингента на южных рубежах Родины, Петр Иванович, не колеблясь дает согласие на переезд в район со сложной оперативной обстановкой и работу в соответствии со своей спецификой. Поставленные Руководством Службы задачи были выполнены надлежащим образом. Как и раньше его плодотворная учебно-воспитательная деятельность была заслуженно отмечена вышестоящим начальством, получила одобрения его подчиненных. Забота, внимательность и уважение к своим подчиненным с одной стороны, с другой стороны строгая требовательность и контроль, всегда умело сочетались в его служебной и повседневной работе.

Выйдя в отставку, Петр Иванович успешно продолжал преподавательскую деятельность в образованном Институте безопасности, готовя руководящие и советнические кадры по обеспечению безопасности предприятий и учреждений. Одновременно тесно сотрудничал с редакциями журналов по этому профилю, активно участвовал по написанию статей в рубрике «Безопасность и охранная деятельность». Период был сложный. Менялись взгляды, жизнью выдвигались другие установки, но профессиональная подготовка требовалась во все времена. Хорошо понимая, что в эпоху смены идеологий и переосмысления ценностей роль личности преподавателя в становлении и развитии личностей своих учеников становится определяющей, Петр Иванович всецело отдавался работе. Как и прежде к нему тянулись люди, за советом, разъяснениями, помощью, просто за человеческим общением. И он никогда никому не отказывал, старался облегчить тяжесть и разъяснить сложность этого периода, а самое главное - профессионально обучить и направить в требуемое жизнью русло деятельность своих воспитанников. Будучи лидером по характеру, пользуясь непререкаемым авторитетом среди своих товарищей и учеников, он всегда занимал активную жизненную позицию. И когда сама жизнь на повестку дня выдвинула вопрос о консолидации и объединении ветеранского движения Спецназа госбезопасности, Петр Иванович горячо поддержал эту идею. Общее собрание ветеранов приняло решение об учреждении общественной организации, а ее Президентом был избран Нищев П.И.

Проделав большую общественную и полезную для ветеранского движения работу, он до конца своей жизни был верен своим принципам и идеалам. И это всегда служило ему опорой в жизни, было для всех, знавших его, примером беззаветного служения Отечеству.

Прощаясь с Петром Ивановичем, ветераны, его коллеги, ученики и соратники дали слово продолжать общественное дело, начатое им, для блага ветеранского движения Спецназа госбезопасности России. Отмечая 40-летие КУОСа, ветераны в своих выступлениях тепло и сердечно вспоминали своего Руководителя, его мужество и профессионализм, мастерство преподавательского искусства.

В созвездии преподавателей Спецназа госбезопасности Петр Иванович для всех нас, его учеников и коллег – яркая звезда и память о нем, достойным и благородным сыном своего Отечества, будет навечно жить в наших сердцах.

© «КУОС-Вымпел» 2017 Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности
имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова