КУОС-Вымпел
Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Спецподразделение ПГУ КГБ «Вымпел»

19 августа 1981 г. на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании в системе ПГУ КГБ СССР совершенно секретного подразделения специального назначения. Его основой стали нештатная группа «3енит» и группа «Каскад».

После того как советское руководство приняло решение отстранить от власти премьер-министра Афганистана X. Амина, в ПГУ КГБ начала формироваться группа спецназа, получившая название «Зенит». (Начальник- преподаватель спецкафедры Высшей школы КГБ полковник Г.И. Бояринов.) Первый отряд «Зенит» прибыл в Афганистан в июле 1979 г.

Операцией по захвату дворца Амина руководил полковник КГБ Г.И.Бояринов (общее руководство - начальник управления «С» Ю.И.Дроздов). Им подчинялись: две спецгруппы «Зенит» (под командованием полковника А.К.Полякова) и «Гром» в количестве 52 человек. Последняя группа состояла из сотрудников антитеррористического подразделения «А» 7-го управления КГБ СССР, созданного в 1974 г., и более известная как группа «Альфа». И, кроме того, Бояринову были приданы 9-я рота десантников капитана В.А. Восторина со взводом ПТУР и «мусульманский батальон» ГРУ майора Х.Т. Халабаева.
Противостояло советским подразделениям 4 батальона дворцовой охраны и личная гвардия Амина, порядка 1,5 тысячи отъявленных головорезов.

В ходе штурма дворца Амина погибло 12 человек, среди них «зенитовцы» Г.И. Бояринов и Б. Суворов. 4 десантника и ,6 спецназовцев из «мусульманского батальона», 38 человек получили ранения. Операция, по меркам профессионалов, была проведена уникальная: скоротечная, дерзкая, четко спланированная, без задействования большого количества живой силы и боевой техники. Ликвидация афганского лидера, неугодного советскому режиму, прошла успешно, но боестолкновения в городе продолжались. Подразделения десантников и семь спецгрупп «Зенита» захватывали другие объекты: здания Генштаба, КАМ (военная контрразведка), полиции, тюрьму, почту, телеграф, телецентр.

Общие потери советских подразделений в ходе боевых действий 27 декабря 1979г. составили: убитыми - 18 человек, из них 8 спецназовцев и 10 десантников, ещё 37 человек погибли в авиакатастрофе; ранеными- 57 человек, из них 37 бойцов спецназа и 20 десантников. За Мужество и храбрость, проявленные в бою, полковник ГРУ В. В. Колесников, спецназовцы В.Ф.Карпухин, Э.Г.Козлов и полковник Г.И.Бояринов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем спецназ ПГУ действовал в Афганистане в составе отряда особого назначения КГБ «Каскад», созданного по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1980 г. Отряд имел двойное подчинение - Центру и на месте, в Афганистане, представительству КГБ, которое возглавляли генералы В. Спольников, затем Б. Воскобойников. Всего в Афганистане с июля 1980 по апрель 1983 г. действовало четыре спецподразделения «Каскад»: командир первых трех «Каскадов» - полковник А. Лазаренко, «Каскада-4» - полковник Е. Савинцев; сотрудники 8-го отдела управления «С». В самом управлении «С» решением Политбюро ЦК КПСС и СМ СССР от 19 августа 1981 г., была создана Группа специального назначения «Вымпел». Структурно входила в 8-й отдел управления «С», подчинялась начальнику управления генерал-майору Ю.И. Дроздову, начальнику отдела генерал-майору Н. Ефимову (впоследствии - генерал-майору В. Толстикову). Решение о задействовании группы принималось на уровне Политбюро ЦК КПСС. Официальное название группы - Отдельный учебный центр (ОУЦ). Располагалась в подмосковной Балашихе. Командиры: капитан 1-го ранга Э.Козлов (1981-1984), полковник В.Хмелев (1984-1990), полковник Б.Бесков (1990-1992).

Основное назначение группы «Вымпел» - разведывательные действия в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии на стратегических объектах, захват судов и подводных лодок, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и т.д. Боевую практику бойцы группы проходили в диверсионных подразделениях Кубы. Никарагуа, Вьетнама и др.; в Анголе и Мозамбике действовали под видом военных советников. Но основную практику группа получила в Афганистане.

В апреле 1982 г. «Вымпел» направил в Афганистан свое кадровое спецподразделение «Каскад-4» численностью 128 человек с задачей оказания помощи органам безопасности ДРА в выявлении и пресечении подрывной деятельности контрреволюционного подполья, бандформирований и террористических групп, т.е. проведения в полном объеме разведдеятельности. оперативно-розыскных и специальных операций. В апреле 1983 г. «Каскад-4» сменило другое подразделение «Вымпела» - группа «Омега» (командир полковник В. Кикоть). Ее задачами были агентурная оперативная работа в интересах Центра, боевые и специальные операции, советническо-инструкторская работа в подразделениях госбезопасности Афганистана. В апреле 1984 г. бойцы «Омеги» вернулись в Москву. До 1987 г. в Афганистане находились 94 сотрудника группы «Вымпел»; 61 боец прошел боевую практику в качестве стажеров.

В Афганистане группа «Вымпел» решала разведывательно-диверсионные и специальные задачи:
- организация и проведение акций по обезвреживанию наиболее опасных и активных командиров моджахедов и их помощников;
- сбор сведений для нанесения авиаударов и проверка их результатов;
- инспирирование боевых столкновений между отрядами моджахедов различной религиозной направленности;
- освобождение военнопленных и заложников (советских и афганских);
- участие в войсковых крупномасштабных и локальных операциях (рейды подготовленных разведгрупп, добывание сведений до и в ходе операций, организация лжебанд в местах вероятных действий противника и т. д.);
- устройство засад на путях возможного отхода отрядов противника, минирование дорог и троп, пресечение каналов снабжения моджахедов.

Пример решения поставленных задач - операция спецподразделения «Каскада-4» по отражению попытки крупного отряда моджахедов овладеть г. Кандагар. В отсутствие советских и афганских войсковых подразделений отряду «Каскада» удалось не только вытеснить из города превосходящего по численности противника, но и организовать его преследование до подхода подкреплений. Было уничтожено 45 моджахедов и 26 ранено, В отряде "Каскада» погиб один человек и ранено 12.

После событий августа 1991 г. группа «Вымпел» была передана в Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), затем в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РФ. 24 января 1992 г., после создания Министерства безопасности РФ, группа «Вымпел» вошла в его состав на правах самостоятельного управления. Вскоре была передана в Главное управление охраны РФ. После того, как группа отказалась в октябре 1993 г. штурмовать здание Верховного Совета РФ, Указом Президента РФ от 25 января 1994 г. группа была переведена из ГУО в МВД РФ. Из более чем 500 её сотрудников только 50 согласились служить в МВД, т.е. как таковая группа перестала существовать. Командиром группы "Вымпел» в 1992-1994 гг. был генерал-майор Д.М. Герасимов. Он же (в звании генерал-лейтенанта) возглавил Управление спецопераций ФСБ (сформировано из сотрудников, не перешедших в МВД).

В МВД была образована Группа спецназначения «Вега» во главе с генерал-майором В.А. Кругловым. В августе 1995 г. это подразделение было возвращено в систему госбезопасности (управление «В» Антитеррористического центра ФСБ, более 400 сотрудников). Начальником был назначен бывший начальник УФСБ Карелии генерал-майор В.Е. Пропичев (позднее - генерал-полковник, первый заместитель директора ФСБ РФ).

Сотрудники управления «В» действовали в Чечне. Во время захвата Грозного боевиками погиб сотрудник управления «В» майор С.Ромашин (посмертно присвоено звание Героя России, вместе с ним Героями России стали посмертно сотрудники УФСБ Чечни подполковник А.Алексеев и майор В.Евскин, всего погибло 16 офицеров, 8 прапорщиков и 3 гражданских сотрудника). Три офицера «Вымпела» погибли во второй чеченской кампании (М.Серегин, В.Александров, А.Чирихин).

© «КУОС-Вымпел» 2017 Фонд содействия ветеранам спецназа госбезопасности
имени Героя Советского Союза Г.И. Бояринова