27 декабря 2016 года выпускники КУОС, члены Фонда «КУОС-Вымпел» и других общественных организаций почтили память Героя Советского Союза, командира штурмовых групп Григория Ивановича Бояринова, погибшего 27.12.1979 года

27 декабря 1979 года состоялось боевое крещение спецназа КГБ – групп специального назначения «Зенит» и «Гром» (последняя была сформирована на базе группы «Альфа» 7-го Управления КГБ СССР). В этот день 37 лет назад чекисты за 40 минут взяли штурмом считавшийся неприступным дворец президента Афганистана «Тадж-Бек» и ряд других ключевых объектов в Кабуле, обеспечив тем самым смену политического режима в Афганистане и создав предпосылки для успешного ввода в страну ограниченного контингента советских войск. Причем все это было осуществлено в условиях абсолютной секретности – американцы лишь спустя три дня получили скудные сведения о том, что неизвестное подразделение захватило президентский дворец в Кабуле. Такого успеха в истории не было ни до, ни после. Это был полнейший триумф спецназа КГБ.

Нужно сказать, что на момент штурма дворца Амина спецназа как штатного подразделения в КГБ не существовало. Это позднее в Управлении «С» (нелегальная разведка) по предложению Юрия Ивановича Дроздова была создана группа специального назначения «Вымпел». А участвовавшая в штурме дворца группа «Зенит» включала преподавателей и слушателей сверхсекретного объекта КГБ в Балашихе – КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава), созданного приказом Юрия Владимировича Андропова 19 марта 1969 года. Фактически на КУОСе готовили резерв для ведения партизанской войны и диверсионной разведки, для чего в территориальных управлениях отбирали лучших из лучших – настоящую элиту госбезопасности. Организационно КУОС были развёрнуты на базе Высшей школы КГБ СССР – легендарной кузницы кадров контрразведки. Одновременно КУОС находились в оперативном подчинении руководства внешней разведки (ПГУ) КГБ СССР.

Первым начальником КУОС был Григорий Иванович Бояринов. Кажется, само провидение способствовало тому, чтобы это подразделение возглавила такая личность. Фронтовик, человек незаурядной судьбы, блестящий специалист своего дела, умница. Чтобы понять этого человека, пусть каждый ответит для самого себя на простой вопрос – верят ли в тебя твои товарищи настолько, что готовы идти за тобой даже на смерть? За ним шли!

Под стать Григорию Ивановичу была сформирована и команда первых преподавателей КУОС: мастера, знатоки своего дела, каждый в своей области – уникальный специалист, беззаветно преданные Родине люди. Это были не кабинетные работники, а боевые офицеры, которые, когда это было необходимо, отложив в сторону учебник, брали в руки боевое оружие и вели своих вчерашних учеников на выполнение самых сложных заданий.

Одним из них был Яков Фёдорович Семёнов, живая легенда спецназа, «карельский Рэмбо». Именно он был назначен командиром группы «Зенит», штурмовавшей дворец «Тадж-Бек». Как вспоминает он сам, «когда по броне застучали пули от ДШК, стало ясно: игры кончились, началась война. В первой машине мы успели проскочить живыми. Второй БТР был подожжен. Погиб Борис Суворов, почти все ребята были ранены. Оказавшись перед дворцом, мы должны были спуститься из машин и постараться проникнуть во дворец через главный вход, а затем рассредоточиться в разные стороны. Безусловно, мне повезло, настоящий ангел-хранитель оберегал меня! Спускаясь из БТР, я хотел укрыться за дворцовой лестницей. Я видел этот направленный на меня и стрелявший по мне пулемет. Знаете, видеть пули тяжелого пулемета, направленные в вас с расстояния 100 метров, и увернуться — это редкость. Без слов, стреляя на ходу, бежим к центральному входу и врываемся на первый этаж. К этому моменту наши ряды уже значительно поредели. Увидел среди офицеров Бояринова (он погибнет через несколько минут), успел ему улыбнуться и, действуя как некий заведенный механизм, бросаюсь наверх, на второй этаж. Из 52 человек, начавших штурм, на второй этаж поднялись только шестеро: Виктор Анисимов, Сергей Голов, Виктор Карпухин, Эвальд Козлов, Саша Плюснин и я. Затем подключились Саша Карелин и Нурик Курбанов. Бросок гранаты прямо по коридору, автоматная очередь, перебежка, и снова: граната, очередь, перебежка… Из одной комнаты неожиданно раздался женский крик: “Амин! Амин!” (как оказалось, жена Амина с детьми)… Все стало ясно. Я доложил по рации: “Главный — конец…” С начала штурма прошло 43 минуты».

И вот спустя 37 лет все живые участники тех событий вновь собрались на могиле Григория Ивановича Бояринова, погибшего во время штурма и ушедшего в бессмертие. Среди пришедших почтить его память и помянуть минувшие дни и Яков Семёнов, и последний начальник КУОС (ликвидированных Ельциным в 1993 году) Сергей Голов, и бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, бывшие преподаватели КУОС и Высшей школы, а также сын Бояринова Андрей со своей семьей.

Перед собравшимися выступил руководитель фонда ветеранов «КУОС-Вымпел» Леонид Михайлович Смоляр. Говоря о Бояринове, он подчеркнул, что Григорий Иванович буквально жил вместе со слушателями, был в этом весь целиком. «Это были его дети, и поэтому, когда его рвануло на “Тадж-Бек” – он не мог отпустить вас одних без себя. Ведь ни у кого боевого опыта не было. Поэтому хотя бы хоть чуть-чуть, но его присутствие должно было помочь где-то что-то устранить, подправить. Поэтому это не простой подвиг. Это подвиг человека, который весь жил вот тем процессом, который он организовал и поставил на самый высокий уровень. Он пошел на этот подвиг осознанно, пошел вместе с вами. Такого человека забыть невозможно. Поэтому мы все здесь».

Один из бывших заместителей Бояринова, преподаватель КУОС Анатолий Алексеевич Набоков отметил, что «на занятиях куосовцы получали не только знания, но и заряжались куосовским духом, по-настоящему становились братьями. Эти традиции продолжены и в ветеранском движении, девизом которого является “Нет уз святее уз товарищества”».

Президент Ассоциации Группы «Вымпел» Валерий Владимирович Попов сказал: «Дорогие боевые друзья, дорогие преподаватели! Я имею честь от всех поколений спецназовцев, прошедших школу КУОС, прошедших Афганистан: и зенитовцев, и каскадеров, и вымпеловцев, и нынешнего Управления «В» ЦСН ФСБ, поклониться Григорию Ивановичу и всем вам за то, что мы вместе. И духом нашего боевого братства является этот замечательный человек, воин, солдат нашего Отечества. Он и в бой пошел как солдат, не как руководитель. И мы постараемся передать этот дух, эту правду для следующих поколений. Из подробностей разговора с Юрием Ивановичем Дроздовым – он тоже сегодня передавал привет, я вчера с ним связывался – Бояринов нарушил только один его приказ: самому не ходить, не участвовать. Дроздов его не пускал. Но Григорий Иванович принял единственно правильное для себя решение. И оно было не спонтанным, оно было продуманным. Оставить своих учеников в этом бою он не мог. Это было психологическое преодоление самих себя, это был стресс, это была экстремальная ситуация, это был настоящий бой. Он оказался среди всех, и погиб он тоже как герой, выскочив из здания, чтобы просить о поддержке. Это был крик души – мусульманский батальон ГРУ не должен был участвовать в штурме, он должен был прикрывать. И отряд из пяти молодых ребят пришел на помощь группе «Зенит». Потому что перед ними был личный пример воина и бойца Григория Ивановича Бояринова. Это наша история, которую мы должны передать. Ведь мы снова в бою. В этом году мы потеряли пять человек, отдавших жизнь за безопасность наших граждан, не побоявшихся смерти. Потому что смерти по большому счету нет – пока мы помним, мы все живые. Поэтому низкий поклон, и всем желаю силы духа и укрепления нашего братства».

Сын Григория Ивановича Андрей вспомнил, как 37 лет назад 27 декабря они в этот день отмечали день рождения мамы у брата Игоря дома. А отец в это время шел в бой на штурм дворца Амина. «Вспоминается огромное горе первых дней после печального известия. В свидетельстве местом смерти был указан город Ташкент. Но несмотря на секретность, на поминках стало ясно, что Григорий Иванович отдал жизнь так, как прожил с первой и до последней минуты, и оставил нам всем вот эту энергию. Эта энергия осталась у нас сыновей, и у внуков, здесь присутствует и внучка – теперь все это перешло к соратникам и друзьям, кто учился на КУОСе, кто потом служил в «Вымпеле». Как мне сказал однажды Ковалёв, бывший директор ФСБ, Григорий Иванович – это наша икона. Сейчас все это вышло за рамки нашей семьи. В Смоленске на родине Григория Ивановича уже шесть лет проводится турнир памяти Бояринова. В этом году был снят фильм о нем каналом “Звезда”. В этом фильме впервые за рамками всех этих известных событий появился вот этот человек, который нас всех объединил. И символом этого объединения является улыбка, которую скульптор уловил на барельефе на этом памятнике. Это улыбка освещает путь всем нам живым и тем, кто будет после нас».