96-й День Рождения отмечает Глотов Василий Степанович

Опубликовано: Проект «Память пронизывающая века!» // ВКонтакте. 03.03.2022

Сегодня свой 96-й День Рождения отмечает участник Великой Отечественной и Афганской войн, участник борьбы с националистическим подпольем на Украине, полковник в отставке — Глотов Василий Степанович!

Василий Степанович родился 3-го марта 1926-го года в крестьянской семье в селе Нижняя Матрёнка Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне — Добринский район Липецкой области). В детстве активно занимался спортом, участвовал в пионерской работе, имел знаки «Готов к ПВХО», «Ворошиловский стрелок» и другие.

К началу Великой Отечественной войны окончил 7 классов средней школы. В 1941-м и в 1942-м годах работал в колхозе, помогал колхозникам собирать урожай. В 1943-м году, после окончания 8-го класса, поступил в Ростовский речной техникум имени Г. Я. Седова. В декабре 1943-го года был призван на службу в РККА.

Глотов Василий Степанович, 1944 г.

Проходил службу в Чапаевске в учебном полку, затем был направлен на курсы связистов. В июле 1944-го года был направлен на службу в 167-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности на должность старшего радиста радиостанции 167-го стрелкового полка. 9 мая встретил в городе Пенза на посту.

В 1945-м году поступил в Московское пограничное училища. В составе училища участвовал в боевых операций против вооружённых формирований ОУН в Волынской области Украины. После окончания учёбы на отделении радиоперехвата и радиоразведки училища МГБ в 1948-м году — в войсках Главного управления Спецслужбы при ЦК ВКП(б). Проходил службу в полку спецсвязи ГСВГ, с 1952-го года проходил службу в Москве.

С октября 1958-го года — в Восьмом Главном управлении КГБ при СМ СССР. С января 1962-го года — в Первом Главном управлении КГБ при СМ СССР. По образованию и опыту работы радиоинженер (окончил заочное отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики). Участник действий спецподразделений (отряд «Зенит») КГБ СССР в Афганистане в 1979-м году, участвовал в подготовке штурма дворца Амина. С января 1980-го года — заместитель начальника кафедры спецдисциплин Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Высшей Краснознамённой, ордена Октябрьской Революции школе КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. С 1988-го года — в отставке.

Многие годы Василий Степанович участвует в ветеранской работе, часто посещает школы Ломоносовского района города Москвы. Написал несколько книг, в том числе одна из его книг «Курская стратегическая оборонительная операция» посвящена его отцу — участнику Курской битвы.

Награждён орденом Отечественной Войны второй степени, медалями: «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией», «Ветеран Вооружённых Сил СССР» и многими другими. Знаками: «Почётный сотрудник госбезопасности», «Почётный радист СССР», «Воин-интернационалист». Почётный житель Ломоносовского района ЮЗАО города Москвы.

От всей души поздравляем Василия Степановича и желаем Ему крепкого здоровья!

Глотов Василий Степанович, 03.03.2022