ГЕНЕРАЛ «КАСКАДА». Сто лет генералу Александру Лазаренко

ФОТО: Бойцы отряда «Каскад» КГБ СССР на привале. Афганистан. Фото 1980-х годов

Опубликовано: Газета «Спецназ России»31.03.2022

Автор: Валентин Кикоть

Имя генерала Лазаренко знают только специалисты, ветераны спецслужб. Хотя вклад этого офицера в безопасность Советского Союза достоин того, чтобы о нем писали в учебниках. Весной 2022 года ему бы исполнилось сто лет.

Генерал-майор Александр Лазаренко родился 4 апреля 1922 года. Участник Великой Отечественной войны. Вырос от командира взвода до начальника разведки дивизии. Окончил разведшколу по линии ГРУ.

В послевоенное время — на военно-дипломатической работе, а затем в Воздушно-десантных войсках.

С должности начальника отдела разведки ВДВ Александр Иванович был направлен на руководящую работу в Первое Главное управление КГБ СССР. Разработчик, руководитель и исполнитель ряда крупных операций советской внешней разведки.

С началом ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан А. И. Лазаренко становится организатором и руководителем спецподразделения «Каскад» (1980-1982 гг.).

«Каскад» оказывал помощь в Афганистане в становлении органов государственной власти и безопасности, а также в борьбе с бандитскими формированиями.

Александр Иванович Лазаренко внес существенный вклад в создание и становление Группы специального назначения «Вымпел».

 

Мастер спецопераций

Летом 1980 года Родина воевала, пытаясь отодвинуть от своих границ потенциального противника. Государство, исходя из стратегических интересов, и стараясь помочь ближнему соседу — республике Афганистан, все сильнее ввязывалось в большую войну, которой пока не было видно конца.

К середине 1980 года, потерпев ряд крупных поражений, противники нового режима в Афганистане перешли к тактике партизанской войны. Акцент был сделан на действия небольших, мобильных бандформирований, основной задачей которых стало активное противодействие созданию и укреплению народной власти на местах и проведение диверсионно-террористических акций против правительственных войск и подразделений Советской Армии.

Стало очевидным, что в условиях слабости нового режима, нормализация обстановки в Афганистане, раздираемого межэтническими и межрелигиозными противоречиями при поддержке извне, будет носить затяжной характер. Противостоять подобным устремлениям противника, а вернее, научить самих афганцев действовать в изменившихся условиях и был призван отряд «Каскад».

18 июля 1980 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР за № 615-200 о создании отряда особого назначения «Каскад», которому предписывалось передислоцироваться из Центра подготовки в Балашихе и начать свою деятельность в Афганистане к 15 августа 1980 года.

Около тысячи человек вошли в спецподразделение «Каскад», в его первый отряд. Это были, в основном, офицеры спецрезерва КГБ, подготовка и задействование которых в «особый период» были возложены на советскую внешнюю разведку.

ФОТО: Александр Иванович Лазаренко внёс существенный вклад в создание и становление Группы специального назначения «Вымпел» (ОУЦ) КГБ СССР

Александр Иванович Лазаренко внёс существенный вклад в создание и становление Группы специального назначения «Вымпел» (ОУЦ) КГБ СССР

Их возглавил полковник, а впоследствии генерал-майор Лазаренко Александр Иванович. В этом человеке сочетались качества высоко подготовленного военного специалиста и квалифицированного разведчика.

Кроме того, Лазаренко был известен как профессионал по проведению уникальных специальных операций и практик по решению сложных тактических задач разведки. Его также отличало огромное чувство личной ответственности, высокая трудоспособность, умение ладить с людьми и дорожить ими.

Кандидатура А. И. Лазаренко очень подходила для решения сложных оперативных и разведывательных задач в условиях «малой» войны. Он прошел большую школу жизни и, прежде всего, Великую Отечественную войну, разрабатывал теорию и готовил на практике элитный спецназ КГБ СССР.

В 1973 году под его редакцией вышла монография «Обеспечение безопасности и жизнедеятельности разведывательных групп». В этих и других работах был аккумулирован наш и зарубежный опыт по вопросам партизанской и контрпартизанской войны, разведывательных и контрразведывательных мероприятий в ходе длительного вооруженного противостояния.

Представляет интерес история с назначением Лазаренко командиром «Каскада» (ее Александр Иванович рассказал автору очерка).

В начале 1980 года заместитель начальника Спецотдела полковник Лазаренко и его начальник генерал-майор Кирсанов были вызваны к начальнику Первого главного управления, будущему председателю КГБ В. А. Крючкову. Решался вопрос о командире Отдельной бригады особого назначения, которой предстояло выполнить специфические оперативно-боевые задачи в Афганистане.

Собственно говоря, вопрос уже был доложен Ю. В. Андропову, и речь шла о формальном объявлении его решения: маститый разведчик Кирсанов едет в Афганистан, а Лазаренко остается в Москве за начальника подразделения.

И тут Кирсанов заявил Крючкову, что он не видит смысла в своем направлении в Афганистан, так как ничего не понимает ни в войсковых операциях, ни в проведении специальных мероприятий.

Крючков побагровел, но сдержался от разноса. Он повернулся к Александру Ивановичу и спросил:

— А вы?

— У меня есть опыт руководства подобным подразделением.

Крючков посмотрел на Кирсанова и попросил его выйти из кабинета. Та холодная форма, в какой он обращался к Кирсанову, не оставляла сомнений, что начальник ПГУ выгоняет его из кабинета как труса.

Тут же Крючков передоложил вопрос Председателю КГБ по телефону.

Лазаренко был поставлен во главе бригады, которая стала более известна как «Каскад», и получил «путевку» на свою очередную войну — в Афганистан.

С легкой руки Лазаренко оперативная зашифровка отряда «Каскад» вскоре стала широко известной в Афганистане, а сотрудников-спецназовцев этого подразделения стали называть «каскадерами». Аналогия с известной профессией прослеживается: работа с высокой степенью риска, профессиональное мастерство, выдержка, надежность, смелость.

Командуя сменявшими друг друга «Каскадами», А. И. Лазаренко в общей сложности провел в Афганистане более двух лет. За умелое руководство оперативно-боевыми действиями спецподразделения, проявленные при этом личное мужество и героизм, был удостоен ряда высоких правительственных наград. В Афганистане ему было присвоено звание «генерал-майор».

Вот несколько эпизодов из «афганской эпопеи» генерала Лазаренко.

 

«Знай наших!»

После ввода в страну советского воинского ограниченного контингента ни один важный вопрос жизни Афганистана не решался без оперативной группы, в которую входили посол, представитель КГБ, маршал С. Л. Соколов, генерал армии С. Ф. Ахромеев, главный партийный советник. По просьбе начальника внешней разведки в оперативную группу включили и Лазаренко, как командира подразделения, поставлявшего серьезную разведывательную информацию об остановке в стране.

ФОТО: Александр Лазаренко (второй справа во втором ряду) с бойцами «Каскада». Афганистан. Фото 1980‑х годов

Александр Лазаренко (второй справа во втором ряду) с бойцами «Каскада». Афганистан. Фото 1980‑х годов

Однажды на совещании этой оперативной группы Ахромеев поддержал предложение представителя 40-й армии об операции под Джелалабадом. Суть ее заключалась в том, чтобы силами советского и афганского полков произвести зачистку долины, где обстановку контролировали душманы. Александру Ивановичу показалось, что простой марш по долине, хотя и значительными силами, не даст желаемого результата, и он спросил:

— Товарищ генерал! Какая все-таки преследуется цель: вытеснить противника или разгромить его? Ведь если мы вытесним душманов, они снова сосредоточатся в нас в тылу, а с нашим уходом опять будут бесчинствовать в долине…

Ахромеев еще плохо знал командира «Каскада» и попытался пресечь «демагогию»:

— А ты-то что в этом понимаешь?

— Когда речь идет о фронтовой операции, я советов давать не могу, но что касается тактики уничтожения и нейтрализации бандформирований, то я беру на себя ответственность за то, что говорю. Я бы не вытеснял душманов из долины, а вначале выбросил бы на путях их отхода небольшие, хорошо вооруженные десантные группы, а уж потом бы наступал всеми силами.

Ахромеев подумал и согласился с командиром «Каскада». Идею уничтожения бандформирований методом засад и минирования на путях их отхода силами и средствами десантных групп поддержал и маршал Соколов.

Операция прошла успешно, а авторитет Александра Ивановича как специалиста и профессионала-разведчика утвердился окончательно…

Окончание в следующем номере [не опубликовано!].