Фонд содействия ветеранам органов госбезопасности «КУОС-ВЫМПЕЛ» им. Героя Советского Союза Г.И. Бояринова

Фонд содействия ветеранам органов госбезопасности «КУОС-ВЫМПЕЛ» им. Героя Советского Союза Г.И. Бояринова образован 16 мая 2000 года (ИНН 7715234899, свидетельство Московской регистрационной палаты № 002.002.341).

Аббревиатура КУОС, содержащаяся в названии Фонда, означает — Курсы усовершенствования офицерского состава. Именно под таким нейтральным и неброским названием было зашифровано, созданное в 1969 году Постановлением СМ СССР сверхсекретное подразделение КГБ СССР, поступившее в оперативное подчинение Первому главному управлению (внешняя разведка) КГБ СССР. В задачу этого подразделения впервые в истории отечественных спецслужб входила подготовка спецназа госбезопасности.

КУОС был создан десятилетием позже появления аналогичных формирований в странах Запада. Необходимость создания такого подразделения, для защиты высших государственных интересов СССР, продиктовало само время. Изменившаяся со времён 2-й Мировой войны военно-политическая ситуация в мире уже не предполагала использование всей мощи вооружённых сил государства в качестве инструмента внешней политики. Достижение политический целей странами Запада (в первую очередь США) эффективным образом осуществлялось проведением различных, прежде всего специальных операций за рубежом, выверенными, целенаправленными, высокопрофессиональными действиями спецслужб. СССР был вынужден иметь контраргументы в навязанной ему борьбе.

Люди, подготовленные для этих целей, должны были быть способны выполнить поставленные задачи, работая в особых условиях, в том числе и за границей, и в особый период (под особым периодом подразумевалась война). Представителя этой профессии называют «разведчиком специального назначения», сочетающим в себе, при необходимости, и качества легального разведчика и спецназовца.

Вся работа на КУОС строилась под руководством и при непосредственном участии 8-го отдела Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР.

Базой КУОС стала знаменитая территория довоенной ШОН (Школа особого назначения) в районе г. Балашиха. В годы войны отсюда ушли в своё бессмертие легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, Зоя Космодемьянская и многие другие. Здесь начинал свою оперативную деятельность в качестве заместителя начальника школы радиоподготовки Рудольф Иванович Абель (настоящая фамилия — Вильям Генрихович Фишер). После окончания войны на этой территории находилась 101-я разведывательная школа, готовившая кадровый состав для советской внешней разведки.

Многое из того, что связано с деятельностью КУОС КГБ СССР является совершенно секретным и в настоящее время. Однако некоторые сведения об этой спецшколе, о делах её выпускников оказались всё же доступны общественности, что и позволило получить хотя бы некоторое представление о ней.

Так, о специфике, уровне подготовки и масштабах решаемых выпускниками КУОС задач можно судить по легендарной, не имеющей аналогов в мировой истории спецслужб операции «ШТОРМ–333», осуществлённой 27 декабря 1979 года в г. Кабул (Афганистан). Небольшая группа офицеров-куосовцев (в составе отряда спецназначения «ЗЕНИТ» и приданных им сил), высококлассных специалистов своего дела, действуя согласно поставленным руководством страны задачам, в условиях полной секретности и автономности, в полном смысле слова за 24 часа изменили страну.

В ходе молниеносной операции были блокированы основные государственные учреждения и, тем самым, нейтрализован государственный аппарат страны, а затем и ликвидирован кровавый режим, возглавляемый Хафизуллой Амином, ставленником американских спецслужб, физически устранившим законно избранного президента Афганистана Нурмухаммеда Тараки, и ставшим на путь предательства национальных интересов. Кульминацией указанной операции стало взятие охраняемого и абсолютно неприступного дворца-крепости Тадж-Бек (или т.н. дворца Амина), в ходе которого, наряду с проявлением массового героизма и мужества, офицеры-спецназовцы показали высочайший уровень профессионализма, не доступный в то время ни одной иностранной спецслужбе.

Руками Амина ЦРУ США попытались изменить складывавшуюся не их пользу ситуацию в стране, сделать Афганистан своим опорным пунктом на южных границах СССР. Однако у Советского государства нашёлся адекватный ответ, а главное, люди, способные отстаивать интересы страны даже ценой собственной жизни. Независимо от политических пристрастий и оценок, этот эпизод яркой страницей вошёл в историю спецназа органов госбезопасности, кузницы его кадров — КУОС.

Уникальная, блестяще спланированная операция была проведена настолько грамотно и стремительно, что спецслужбы США узнали об этом, как говорится, только из утренних газет. Сам факт проведения подобного рода операции и наличия у нас столь грозного подразделения заставил политическое руководство США, привыкшее уважать только силу и мощь, во многом изменить своё отношение к советскому государству, отказаться от некоторых своих, претендующих на бредовость, стратегических замыслов. Данная спецоперация по масштабам, сложности, достигнутым результатам, а также совокупности других компонентов является, пожалуй, лучшей из тех, что были осуществлены в XX веке.

Данное обстоятельство, несомненно, делает честь профессорско-преподавательскому составу КУОС, творческий и стоический труд которых позволил за короткий срок поднять качество профессиональной подготовки спецназа до уровня лучших мировых стандартов и даже превзойти его. Афганистан лишний раз подтвердил правильность избранной стратегии и тактики подготовки спецназа внешнеполитической разведки, офицеры которого не знали слова «невозможно».

На выполнение поставленных в Афганистане задач выпускников КУОС повели их преподаватели, поскольку являлись не просто кабинетными работниками, а опытными боевыми офицерами. Символично, что первым при штурме дворца Тадж-Бек героически погиб, шедший в передовой группе штурмующих, начальник КУОС полковник Григорий Иванович Бояринов, награждённый посмертно высоким званием Герой Советского Союза. Его имя впоследствии было присвоено Фонду «КУОС-ВЫМПЕЛ», созданному, как отмечалось выше в 2000 году, офицерами-преподавателями КУОС, сподвижниками и соратниками Григория Ивановича по учебной и боевой работе.

Об уровне сложности операции свидетельствует также и то обстоятельство, что практически все участвовавшие в ней офицеры получили ранения различной степени тяжести. Ряд наших товарищей, имена которых, к сожалению, остаются известными пока лишь узкому кругу посвящённых, погибли. Имена этих почти безвестных героев ждут более широкой огласки и достойной памяти.

В последующем выпускники КУОС, действуя в составе легендарного отряда спецназначения «КАСКАД», успешно выполняли в Афганистане поставленные руководством страны задачи, ценой жизни и крови своих товарищей самые невероятные по сложности задания, накапливали столь необходимый опыт ведения оперативной и боевой работы в особый период и в особых условиях. В этом отношении достаточно только упомянуть обстоятельства взятия нашим спецназом в 1980 году знаменитой и неприступной горной цитадели моджахедов Тора-Бора в провинции Джалалабад. Спустя 20 лет хвалёный спецназ США смог только приблизиться к этому укрепрайону на расстояние его обзора с помощью бинокля, а авиация — на дистанцию бомбометания.

Другим направлением деятельности офицеров-куосовцев являлась советническая деятельность, которая осуществлялась ими на всех континентах земного шара (за исключением Австралии и Антарктиды). О подробностях этой работы, а также об иных областях деятельности выпускников КУОС говорить пока не пришло время.

Трое выпускников КУОС удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Почётным членом Фонда «КУОС-ВЫМПЕЛ» является Герой России А.Н. Ботян, советский разведчик, ставший прообразом знаменитого киногероя, известного как майор Вихрь.

Курсы усовершенствования офицерского состава действовали до 1993 года.

Ныне дело КУОС органично продолжается в ставшей, в свою очередь, легендарной Группе спецназначения «ВЫМПЕЛ» Управления «В» ЦСН ФСБ России, принявшей на вооружение в своей работе весь предыдущий бесценный оперативный и боевой опыт. О героических делах, высочайшем уровне профессиональной подготовки офицеров «Вымпела» свидетельствуют, ставшие известными широкой общественности события вокруг «Норд-Оста», в Беслане, Чечне. Т.о. преемственность поколений спецназа госбезопасности закреплена в названии Фонда — «КУОС–ВЫМПЕЛ».

Жизнь показала востребованность Фонда, объединяющего многочисленный отряд преподавателей и выпускников КУОС. Это скромные, дисциплинированные, прошедшие горнило боевых действий люди, проживающие практически во всех регионах Российской Федерации и в странах ближнего зарубежья, готовы, если потребуется в любой момент выступить на защиту интересов России.

Фонд «КУОС–ВЫМПЕЛ» им. Героя Советского Союза Г.И. Бояринова создан как некоммерческая организация, вся деятельность которого осуществляется его добровольными членами (преподаватели и выпускники КУОС) на общественных началах. Оплачиваемых сотрудников Фонд не имеет. Источником существования Фонда являются благотворительные пожертвования юридических и физических лиц.

Деятельность Фонда строится в соответствии с Уставом Фонда и определена в его программах. Основными направлениями работы коллектива Фонда, вкратце, являются:

  • содействие консолидации ветеранов КУОС, поддержание единения и духа боевого братства ветеранских и действующих подразделений спецназа органов государственной безопасности; общественная деятельность, предпринимаемая с целью сохранения исторической памяти о боевой работе спецназа госбезопасности, популяризации его достойной уважения истории и современности;

  • оказание материальной помощи и попечительской поддержки, медицинская и социальная реабилитация ветеранов-спецназовцев, прошедших боевые действия, включая ныне живущих участников Великой Отечественной войны; содействие в защите прав и законных интересов ветеранов, связанных прежней боевой и служебной деятельностью;

  • общественная деятельность на ниве просветительской работы и военно- патриотического воспитания молодёжи России в духе преданности её государственным интересам, на примерах лучших из лучших представителей спецназа КГБ–ФСБ;

  • постоянная и многоцелевая благотворительная деятельность.

В соответствии с указанными направлениями деятельности Фонд «КУОС–ВЫМПЕЛ» проводит большую организационную и творческую работу. Коллективом Фонда самостоятельно или в сотрудничестве с другими ветеранскими организациями системы госбезопасности были проведены масштабные мероприятия по празднованию 25-летия со дня образования отрядов спецназначения «ЗЕНИТ» и «КАСКАД», а также создания Группы специального назначения «ВЫМПЕЛ». Празднование этих дат было наполнено не только торжественно-мемориальными мероприятиями. К ним было приурочено большое количество мероприятий исторического, научно-практического и воспитательного содержания. Несмотря на то, что сюжеты по факту проведения указанных торжеств давали практически все основные телеканалы российского телевидения, сами мероприятия носили всё же закрытый характер.

В 2009 году российская общественность будет отмечать две юбилейные даты: 19 марта — 40-летие со дня образования КУОС КГБ СССР, а 27 декабря — 30-летие легендарной спецоперации в Кабуле «Шторм–333», осуществлённой, как отмечалось выше, преподавателями и выпускниками КУОС. Фонд «КУОС–ВЫМПЕЛ» ведёт активную подготовку к проведению указанных дат и предполагает широкое публичное освещение всех мероприятий всеми возможностями ведомственных, региональных и центральных СМИ. Прилагаются усилия по сбору в Москве героев упомянутой выше Кабульской, а также многих других операций.

В частности, одним из планируемых мероприятий станет проведение научно-практической конференции по тематике «История и современность спецназа органов государственной безопасности России», с задачей обобщения и анализа бесценного боевого опыта прошедших операций. Подготовительные мероприятия к этому событию, по согласованию с ЦСН ФСБ России, а также поиск финансовых средств для его проведения начаты.

Проявлением уважения к памяти офицеров, героически погибших при исполнении служебных обязанностей и оставшихся при этом неизвестными, как этого и требовала профессия, могло бы стать, присвоение одному из небесных тел Солнечной системы (или одной из звёзд Галактики) имени КУОС. По единодушному мнению всех наших коллег, эта акция, в известной мере, могла бы стать выражением общественного признания труда и подвига людей, проявлением уважения к живым и к памяти павших, до конца выполнивших свой служебный долг и оставшихся кристально чистыми перед своим народом и Отечеством. Осознание этого факта является весьма существенной моральной поддержкой также и для тех, кто рискует своей жизнью при выполнении служебного долга и в настоящее время.

Коллектив Фонда «КУОС–ВЫМПЕЛ», явившись инициатором, принял активное участие в создании и установке:

  • памятника-монумента партизану-разведчику XX столетия Патриарху отечественного спецназа профессору Старинову И.Г. на Троекуровском кладбище;

  • мемориального ансамбля памяти погибших спецназовцев на базе КУОС в г. Балашихе. В настоящее время ведётся кропотливая работа по сбору материалов для создания музея истории этого легендарного объекта.

Силами сотрудников Фонда создан и развивается музей истории спецназа в подшефной средней школе № 1069 в г. Москве, где регулярно проводятся воспитательные беседы с учащимися школы.

Членами Фонда написано и издано большое количество работ, имеющих как научно-практическое значение, так и носящих просветительский, воспитательный характер (Солдат столетия. М., 2004; Не забудем Кабул. М., 2005; Иллюстрированные сборники: «Спецотряду КГБ СССР — 25 лет»; «ОМСБОН — 65 лет. ВЧК–КГБ–ФСБ»; «Вымпел». 25 лет»).

В настоящее время изыскиваются финансовые средства для тиражирования уже созданного CD-ROM диска, посвящённого жизни и оперативной деятельности легендарного советского разведчика-нелегала Рудольфа Ивановича Абеля, начинавшего свою оперативную деятельность заместителем начальника школы радиоподготовки спецназа на объекте в г. Балашихе.

Сотрудники Фонда приняли непосредственное участие в создании и съёмках целого ряда телевизионных документальных фильмов, в частности: «Рельсовая война» 2004 г., «Невидимый фронт. Спецназ госбезопасности» (9 выпусков) 2005–2006 гг. и т. д. В настоящее время, к празднованию 40-летнего юбилея КУОС, творческая группа членов Фонда совместно с телеканалом «Центр» приступила к созданию документально публицистического телефильма, посвящённого истории образования и деятельности нашей спецшколы.

Фондом «КУОС–ВЫМПЕЛ» ведётся подготовка ряда публикаций, а также создания телефильма о малоизвестных фактах героических подвигов в годы Великой Отечественной войны в тылу врага бойцов подразделений Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД–НКГБ СССР и, конкретно, отряда майора КОРОВИНА П.А в Калужской области. Останки тел бойцов этого подразделения были обнаружены местными поисковыми отрядами в 2006 году. Сотрудники Фонда, совместно с УФСБ по Калужской области, патронируют работу поисковиков, оказывают содействие в поиске материалов в архивных фондах ФСБ России, регулярно выезжают в Калужскую область на мемориальные мероприятия, связанные с захоронениями и увековечиванием памяти погибших за Родину, а также для проведения воспитательной работы среди молодёжи.

Рассматривается предложение телестудии «Воен-ТВ» о совместном создании телесериала под рабочим названием «Партизан-разведчик XX столетия И.Г. Старинов». Разработан сценарий создания пятисерийного фильма.

Члены Фонда активно участвуют во всех проведённых общественно-политических чтениях и конференциях по тематике «Роль профессора Старинова И.Г. в партизанской борьбе во Второй мировой войне». С учётом найденных и рассекреченных материалов по Испании и по периоду Великой Отечественной войны, Фонд, совместно с другими общественными и ветеранскими организациями, инициировал и в настоящее время добивается реализации инициативы по присвоению профессору И.Г. Старинову высокого звания Герой России.

Фонд «КУОС–ВЫМПЕЛ», в меру имеющихся возможностей, постоянно оказывает помощь и попечительскую заботу о ветеранах спецназа. В перечне сделанного, как устоявшиеся виды работы, можно было бы отметить: оказание безвозмездной автотранспортной помощи (на сегодняшний день) 414 утратившим здоровье ветеранам по доставке их в военно-медицинские и иные учреждения (в наиболее тяжёлых случаях — организация привлечения патронажных медсестёр), содействие при решении ветеранами сложных бытовых вопросов (размен квартиры, переезд и т. п.), оказание материальной помощи при приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов и медицинского оборудования, в случая тяжёлых заболеваний наших товарищей используется административный ресурс, иные возможности для решения вопросов о консультации и госпитализации заболевших в профильные медицинские учреждения и т. д.

Незыблемой традицией в работе Фонда была и остаётся организация похорон, уходящих боевых товарищей, а также посещение и уход за могилами павших при исполнении служебного долга спецназовцев в даты их наиболее массовой гибели.

Неизменной стороной работы Фонда является благотворительность, проявившаяся, только в последнее время, в отношении ряда детских учреждений (Ассоциация детей-инвалидов «Мария», школа-интернат в Старой Купавне, несколько средних школ г. Москвы), нескольких московских библиотек (Российская Государственная библиотека, Российская Национальная библиотека, библиотека Академии ФСБ РФ, библиотека Академии Пограничных войск ФСБ РФ и т. д.), музеев (Музеи ФСБ РФ и Пограничных войск РФ), перечень может быть продолжен.

Фонд «КУОС–ВЫМПЕЛ» учредил общественную награду «Медаль Бояринова». В соответствии с «Положением о Медали» произведены награждения ряда видных руководителей СВР и ФСБ, участников штурма дворца Тадж-Бек, представителей общественности и духовенства (награду с благодарностью принял Патриарх Всея Руси Алексий II).

За долгую и плодотворную деятельность, а также за сохранение чистоты флага, ученик Г.И. Бояринова и первый Президент Фонда «КУОС–ВЫМПЕЛ» ныне покойный П.И. Нищев был отмечен Благодарственным письмом Президента РФ В.В. Путина.

В намеченных к реализации планах Фонда значится проведение целого ряда достойных внимания проектов: расширение работы Фонда в регионах, организация литературной премии «Память», поощряющей научное и литературное творчество, посвящённое работе спецназа любой ведомственной принадлежности (ФСБ, МЧС, ГРУ ГИТ, МВД и т. д.), усиление ныне востребованного военно-патриотического воспитания молодёжи и многое другое.

Подготовил Плаксин Ю.А.