Паломническая поездка на Святую Землю Афон 27.03.2016

27 марта 2016 года группа ветеранов в составе 5 человек, в которой находились также представители Клуба Творческих Людей «Пегас», возвратилась в Москву из паломнической поездки на Святую Землю Афон, которая состоялась в ознаменование 1000-летия русского присутствия на Афоне.

Наша паломническая поездка проходила с 20 марта по 27 марта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословению настоятеля Свято-Пантелемоновского монастыря схиархимандриита Иеремиия, который является самым долголетним настоятелем обители, возраст которого составляет более 100 лет. (Несмотря на свой уважаемый и преклонный возраст отче Иеремиия присутствует и участвует во всех службах монастыря).

При подготовке и организации нашей паломнической поездки на Афон нам оказали активнейшее содействие и очень большую помощь Руководство и сотрудники Института Русского Афона, за что мы выражаем им нашу искреннюю благодарность и признательность.

Весь период поездки наша группа проживала в архондарике (гостинице) для паломников Свято-Пантелемоновского монастыря, который является самым крупным русским монастырём на Афоне. Руководство монастыря отец Макарий, отец Философ и братия монастыря очень тепло встретили нас и всю поездку помогали и опекали нас — посланцев нашей ветеранской организации.

У нас состоялось несколько встреч с руководством обители. Мы передали отцу Иеремию, отцу Макарию и братии монастыря от всех ветеранов РОО «ВВР» самые тёплые приветы и пожелания, а также духовные и материальные дары, которые были с большой благодарностью ими приняты.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь расположен в юго-западной части Святой Горы, между портом Дафнии и монастырем Ксенофонта. Построенный неподалеку от берега живописной бухты, он имеет поистине величественный вид. Чтобы попасть на Афон нужно получить предварительно разрешение и персональную афонскую визу.

Время на Афоне отличается от нашего и греческого и является византийским, по которому мы и жили.

Каждую субботу с заходом солнца, когда на Святой Горе Афон по византийскому отсчету времени наступает полночь, а за ней начинается новый день, стрелки главных часов на звоннице в русском Пантелеймоновом монастыре монахами устанавливается на верхней отметке – «12». Затем святогорцы еженедельно корректируют ход часов в соответствии с астрономическим временем.

В вечерней тишине даже в отдаленном от монастырских стен архондарике (гостинице) паломники слышат, как старинные часы с музыкальным механизмом (1893 года) отмечают каждую четверть часа и бьют каждый час. Святая Гора быстро погружается в ночную темноту, но в монастыре, кажется, не существует ночи. Афонские старцы считают, что целонощная молитва особо приятна Богу, поэтому большую часть ночи монахи проводят на богослужении, во время которого не ощущается течение времени. Ночные часы самые благоприятные и ценные для соборной и келейной молитвы. Поэтому в 02.30 по коридорам наших келий пробегал монах с колокольчиком и будил всех на службу, которая начиналась в 03.00 ночи и продолжалась 5-6 часов. И это была только первая начинающегося дня Служба, за которой следовали другие, проходившие до конца дня. Поэтому время здесь практически весь день проходит в службах и молитвах. Хочу сказать, что к Чести всех участников нашей ветеранской паломнической группы мы все вместе с братией полностью активно участвовали в службах и жизни монастыря, молились вместе с ними, участвовали в трапезах и т.д.

В ходе нашей поездки, получив благословение отца Макария, несмотря на возраст участников поездки, а 1-му из нас исполнилось 87 лет, 2-м — 75 лет, одному 65, одному 63 и погодные условия, мы совершили 2-х дневное восхождение на гору Афон. Мы шли непрерывно 7 часов и дошли до горного храма Панагии, расположенного на высоте 1500 метров, где нашли приют и, помолившись, на следующий день отправились в обратную дорогу, которая также составила 7 часов непрерывного хождения. К нашему большому сожалению, добраться до самой вершины мы не смогли, так как по дороге на вершину был глубокий снег (см.90-80), покрытый ледяной коркой и продвигаться дальше было опасно.

Храм Панагия стоит на месте, до которого, по преданию, восходила Сама Божия Матерь. Сейчас здесь постоянно никто из святогорцев не подвизается; небольшая келья служит приютом для тех, кто поднимается на вершину Святой Горы. В келье три помещения: прихожая с колодцем и очагом, храм и место для сна, где можно найти несколько матрасов и одеял. Расстояние от вершины Святой Горы до Панагии составляет 700 м крутого подъёма. Уверен, что в ходе следующей поездки на Афон мы обязательно дойдём до самой вершины.

В ходе нашей поездки участникам группы представилась возможность прикоснуться к святыням Свято-Пантелеимонова монастыря и помолиться у них. Это Образ Спаса Нерукотворенного, иконы Божией Матери: Иерусалимская, над Царскими вратами, и Казанская в Покровском храме, иконы: сщмч. Харалампия, из Скита св. Анны, свт. Тихона Задонского, вмч. Пантелеймона (с житием) в Покровском храме, вмч. Пантелеймона в Пантелеимоновом храме, Часть Честного и Животворящего Креста Господня. Частица камня от Гроба Господня. Главы и части глав: вмч. Пантелеймона; прп. Силуана; верхняя часть главы ап. Луки; сщмч. Анфима, еп. Никомидийского; прпмч. Игнатия Афонского, Евфимия Афонского и Акакия Афонского. Мы молились и прикладывались к мощам: Иоанна Предтечи; свт. Иоанна Златоуста; ап. Петра, Андрея, Луки, Фомы, Филиппа, Варфоломея и Варнавы; прав. Иосифа Обручника; вмчч. Георгия Победоносца и Марина; мч. Трифона, Евстратия и Кирша; сщмч. Харалампия; вмч. Марины и Параскевы; часть от левой ноги aп. Андрея Первозванного в серебряном ковчеге в виде стопы; часть правой руки прав. Иоанна Русского и более 300 греческих, русских, грузинских святых.

Благодаря помощи отца Философа и отца Паисия мы также посетили и другие монастыри, и скиты Святого Афона, прикоснулись к иконам и святыням, расположенным в них, молились у них.

Это: Монастырь Ватопед, Иверский Монастырь, Монастырь Ставроникита, Монастырь Кутлумуш, Андреевский русский скит, Скит Святой Анны, Ильинский скит, Андреевский скит.

Мы также посетили город Карея – столицу Афона. Здесь мы посетили главный Соборный храм Кареи — Успения Богоматери, который был расписан в XIV веке знаменитым иконописцем македонской школы живописи Мануилом Панселином. Он украшен также потрясающими иконами XVI века, выполненными представителями критской школы иконописи.

При прощании с отцом Макарием, который благословил нас на обратную дорогу в Россию, он тепло попрощался со всеми участниками нашей паломнической группы, сказал, что в ходе поездки мы «совершили великий духовный подвиг», просил передать всем ветеранам нашей ветеранской организации самые наилучшие пожелания и приветы и пригласил ещё раз в следующем году посетить Священную Афонскую землю.

Напоследок я прочитал ему свои стихи, которые ему очень понравились:

Пред иконой стою. Молюсь…
Всё ли правильно делал я, Боже?
Почему-то на сердце грусть
Почему-то сомнение гложет

Что достиг я? Какой рубеж?
Где та сила, уверенность мысли?
Что тянуло меня назад
И мешало идти по жизни?

Да, я знаю, что я не богат
Да, я знаю, что дух мой не крепок
Но не будет дороги назад
Но без Веры в Тебя мне не будет успеха

А как хочется мне порой
Иногда всё вернуть сначала
Жизнь пошла бы другой стороной
Но годков-то осталось так мало

Что же, Господи, я такой
Могу быть и плохим, и хорошим
Как душе обрести покой?
Силу духа? Скажи мне… О, Боже!

Что просить у Тебя? Скажи…
Ведь все просят, к Тебе взывая
Тихо плавится воск у свечи
И Тебя и меня озаряя

Вот и я обращаюсь к Тебе
Свои просьбы шепчу еле слышно
Дай Здоровья любимым, Любви,
Силу духа дай мне, Всевышний.

Руководитель Клуба Творческих Людей «Пегас»,
Член Правления РОО «ВВР», подполковник в отставке
А.И. Мудрагей