Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН)

Внештатные специальные курсы [пятимесячные] при 1-м факультете Высшей школы КГБ

Х.И. Болотов

Г.И. Бояринов

Бояринов Григорий Иванович (1922-1979) Полковник. Родился в селе Сукромля (ныне Ершичский район Смоленской области) в крестьянской семье. Окончил школу . С 1940 г. служил в Красной Армии, в июле 1941 г. окончил Свердловское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны- командир взвода, начальник погранзаставы, начальник штаба стрелкового батальона войск НКВД. Член ВКП(б) с 1942 г. После войны служил в погранвойсках КГБ. Окончил адъюнктуру при Военной академии им. М.В. Фрунзе, кандидат военных наук. С 1969 г. – начальник Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) при ВКШ КГБ СССР.

Осуществлял общее руководство спецгруппами при штурме дворца Х.Амина в Кабуле. Смертельно ранен во время боя. Награжден орденом Красного Знамени, медалями. Герой Советского Союза (1980, посмертно).

Э.Г. Козлов

Козлов Эвальд Григорьевич (род.1938). Капитан 1-го ранга. Начальник КУОС КГБ СССР в 1980-1981гг. Первый командир группы спецназначения ПГУ КГБ «Вымпел» в 1981-1985гг. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Герой Советского Союза (1980).

П.И. Нищев

С.А. Голов

Голов Сергей Александрович (род. 1941). Полковник. Окончил медицинский институт, Институт физкультуры и ВШ КГБ СССР. С 1969г. В органах КГБ, в 1974-1980 гг. Служил в группе «А» 7-го управления КГБ СССР. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1983-1993 гг. – начальник КУОС. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и др. С 1993 г. в отставке.

В.С. Глотов

Глотов Василий Степанович (род.1926). Полковник. Участник Великой Отечественной войны и боевых операций против ОУН на Волыни. Служил в 8-м ГУ КГБ СССР. С 1962 г. — сотрудник 13-го отдела при ПГУ КГБ СССР. С 1980 г. — заместитель начальника кафедры специальных дисциплин КУОС. С января по июль 1980г. — временно исполняющий обязанности начальника КУОС.  Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Награжден орденом «Отечественная война» II степени, медалями. Почетный сотрудник госпезопасности. Почетный радист СССР.

Б.А. Плешкунов

Полковник в отставке. Первый президент Международной организации «Вымпел». Родился 4 февраля 1937 года. Отец погиб в 1942 году под Ржевом. Москвич. Учился в средней школе № 608 столицы. В 1955 м поступил в Московский автодорожный институт, который окончил в 1959 году. Был распределен в город Рыбинск, где работал на заводе дорожных машин (ныне ЗАО «Раскат») мастером сборочного цеха.

С сентября 1960 го учился на Высших курсах КГБ СССР в городе Минске. С 1961 го по 1969 год работал в Рыбинском городском отделе УКГБ по Ярославской области. С декабря 1969 года служил на КУОС в должности преподавателя, старшего преподавателе и заместителя начальника спецкурсов. Находился в служебных командировках в Южном Йемене и трижды в Афганистане. Уволился в апреле 1993 года с должности заместителя начальника КУОС. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почетный сотрудник контрразведки КГБ СССР. Избран Почетным председателем Фонда «Вымпел-КУОС». Работает в системе негосударственной безопасности.

Из книги В.И. Суродина «Мгновенья, сложенные в годы»

Первым начальником Спецкурсов был доцент, кандидат военных наук, полковник Григорий Иванович Бояринов – человек удивительной судьбы. Девятнадцатилетним юношей в годы Великой Отечественной он рядовым пошел на фронт, а закончил войну начальником штаба пограничного полка Северо-Западного фронта. Преподаватели и слушатели отмечали в нем такие черты, как широки круг знаний, уникальную память, высокую культуру речи, мастерство рассказчика. Видели заботливого и внимательного начальника, обладающего уникальной способностью предвидеть любой негативный процесс. Если слушатель попадал в беду, то Бояринов прилагал все усилия, чтобы исправить положение мерами воспитательного характера.

Спецотряд КГБ «Зенит», задействованный в 1979 году в Афганистане, целиком состоял из выпускников КУОС. Руководителем спецгруппы «Зенит» был назначен выпускник Спецкурсов Яков Федорович Семенов. В 1974 году он поступил в аспирантуру ВКШ КГБ СССР по линии кафедры КУОС. После нее некоторое время работал преподавателем спецтактики. Яков Семенов был чемпионом Карелии по лыжам, призером республики по спортивному ориентированию. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, стал доцентом. В научной и практической работе использовал знание французского и финского языков. Впоследствии комплектование командного состава спецотрядов «Каскад» и «Омега» также происходило с опорой на сотрудников спецрезерва КГБ, подготовленного на КУОС.

Григорий Иванович Бояринов был направлен Ю.В. Андроповым по согласованию со спецпредставителем председателя КГБ в Афганистане Б.С. Ивановым для руководства и координации действий спецгрупп КГБ в Кабуле. Возглавлял общее командование спецгруппами КГБ «Зенит» и «Гром». Принимал непосредственное участие в штурме дворца Амина. По своему служебному положению Григорий Иванович мог остаться в штабе проведения операции, но это было не в его характере. За проявленный героизм в этом бою Григорию Бояринову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

После смерти Григория Ивановича начальником КУОС был Герой Советского Союза Эвальд Григорьевич Козлов ( с 1980 по 1982 год), в будущем – первый командир «Вымпела». Затем Спецкурсы возглавили Петр Иванович Нищев ( с 1982 по 1984 год) и Сергей Александрович Голов ( с 1984 по 1992 год).

Основы специальной инженерной подготовки на КУОС , иногда упрощенно именуемой минно-взрывным делом, вел Илья Григорьевич Старинов. Безусловно, самый авторитетный специалист в этом плане как на Родине, так и за рубежом, «разведчик-диверсант всех времен и народов», «бог партизанской войны», как его называли между собой спецназовцы и СМИ.

Вместе со Стариновым минно-взрывное дело преподавали Илья Григорьевич Заливайкин, Петр Иванович Нищев и Борис Андреевич Плешкунов. Плешкунов покорял своим спокойствием, выдержкой, глубоким знанием предмета. Это именно под его руководством группа спецназа КГБ «Зенит» 27 декабря 1979 года произвела подрыв колодца кабельных линий связи в центре Кабула, что послужило сигналом для всех остальных групп к началу боевых действий.

Петр Иванович Нищев с 1974 по 1985 служил на Спецкурсах в должности от преподавателя до начальника Спецкурсов – начальника кафедры специальных дисциплин, вел разные циклы специальных дисциплин, но основным профилем являлась специальная инженерная подготовка. В 1978 году он защитил кандидатскую диссертацию в МВТУ имени Баумана. Слушателям нравилась его открытая, прямая, доброжелательная, но без сантиментов манера общения.

На КУОС была хорошо продумана система совершенствования и доведения физической формы слушателей до нужной кондиции. Большая заслуга в этом преподавателя физкультуры, заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона Москвы и Советского Союза по самбо Бориса Ионовича Васюкова. (Люди-легенды спецназа КГБ СССР. Журнал «Мир и безопасность», 02, 2001) С 1969 года и до выхода на пенсию Борис Ионович работал ведущим специалистом на спецкафедре Специальных курсов КГБ СССР. Известно, что на учебу в КУОС направлялись лучшие кадры Комитета государственной безопасности – как по образованию, профессиональным и личным качествам, так и по физической подготовке. Основой подготовки на Спецкурсах была специальная тактика, стержнем же последней или ее становым хребтом была разведывательная работа с агентурных позиций. Вот эта особенность и выделяет ее из прочих спецназов.

В разное время подготовку на Спецкурсах вели А.Н. Ботян, А.А. Говоров, С.С. Конокотов, Л.И. Корольков, М.С. Майский, В.П. Рябов. Алексей Николаевич Ботян – участник обороны Москвы. С января 1943 года – командир разведывательно-диверсионной группы отряда В.А. Карасева, которая провела несколько дерзких операций на территории Польши Чехословакии. Алексей Иванович являлся непосредственным организатором диверсионной акции в Овчуче Киевской области, когда был взорван клуб, в котором проходило совещание 60 фашистских офицеров. Примечательно, что удалось спасти всех непосредственных исполнителей акции. «Партизан Алеша», как его называли в Польше, стал почетным гражданином города Илжа.

Александр Афанасьевич Говоров – военный контрразведчик времен Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, начальник курсов ВКШ КГБ – пришел на кафедру Специальных курсов заместителем начальника. Уже в то время он был известен как автор публикаций о действиях контрразведки в минувшей войне. Все свои знания и опыт сконцентрировал на этом направлении. Особенно увлекался тайниковыми операциями.

Основы радиодела, или специальной радиосвязи, вершиной которого в тот период была техника быстродействия, заложил Михаил Алексеевич Пантелеев – большой профессионал в своем деле.

Леонид Михайлович Смоляр пришел на кафедру как преподаватель молодой генерации, в середине 80-х годов. Пограничник, начальник Спецкурса высшего пограничного училища, начальник службы охраны особо важных правительственных объектов на случай войны – высококвалифицированный, всесторонне подготовленный офицер. Службу на КУОС начина с рядового слушателя, пройдя весь курс подготовки командира группы специального назначения без какого-либо послабления.

Сергей Сергеевич Конокотов работал на КУОС около 2-х лет, кандидат юридических наук. Он сумел проблемы действий групп специального назначения в тылу противника поставить на правовой уровень. Ведь командир группы не только начальник, но и в отдельных случаях должен выполнять роль председателя военного трибунала. Здесь чрезвычайно важное значение имеет уровень правовой оброзованности командира, знание им законов и владение ими.

В методической секции по специальной тактике наряду с перечисленными корифеями работали также Николай Николаевич Кекшоев и Владислав Николаевич Овсянников – оба выпускники спецкурсов. Кекшоев, как преподаватель был активен, вел разработку ряда учебных материалов. Особую роль он сыграл в работе с ветеранами-партизанами. Благодаря именно его усилиям преподаватели и слушатели могли общаться с легендарными представителями партизанского движения времен Великой Отечественной войны. Овсянников был исключительно сильным методистом. Владислав Николаевич обладал большим тактом и умением безболезненно разрешать противоречия, которые возникали между членами коллектива.

Преподаватели специальной тактики, как правило, были кураторами учебных групп. Широк круг их обязанностей: от воспитательной работы до подготовки группы к учениям и работы со слушателями в полном объеме на всех учениях. Это была чрезмерно большая нагрузка и неоплачиваемая. Но тогда никто на это не обращал внимания.

Из книги В.И. Суродина «Дороги. Встречи. Судьбы. Воспоминания разведчика»

Венцом обучения являлись суточные комплексные занятия (СКЗ). Основу СКЗ и СКЗС (суточные занятия спортивные) заложили корифеи кафедры Александр Александрович Арфанов и Борис Федорович Баранов. Оба кандидаты военных наук, доценты. Их отличала высокая штабная культура, исключительная работоспособность. Баранов после нескольких лет преподавания на КУОС был переведен в Институт внешней разведки с большим повышением и проработал там долгое время.

Арфанов трудился на кафедре до самого конца существования Курсов. Как генератору идей в групповых упражнениях в классе и на местности ему не было равных, он был незаменим: писал много методических пособий, был творчески активен – ни минуты без работы.

Анатолий Алексеевич Набоков по прибытии на спецкурсы сразу активно и творчески влился в коллектив ветеранов — разведчиков. Впитывал их опыт и усиленно нарабатывал свой. С середины 70-х годов он принимает основную тяжесть как старший методист по совершенствованию и углублению содержания и форм комплексных занятий. Превосходный песенный цикл на французском языке в его исполнении часто становился предметом восхищения носителей языка.

Занимательно и познавательно преподавал стрелковое дело незабываемый многим поколениям сотрудников КГБ Федор Степанович Быстряков. На протяжении длительного периода он был преподавателем оперативно-тактической кафедры в Высшей школе КГБ, а потом его рекомендовали на КУОС. Лучшего рассказчика со столь богатым воображением трудно было найти. Он настолько красиво переплетал скучные познания о тактико-технических данных оружия с занимательными историями, которые были связаны с этим оружием, что подчас невозможно было понять, где правда, а где выдумка. В его распоряжении был чрезвычайно широкий арсенал оружия всех стран мира. Нам довелось пострелять практически из всех видов пистолетов, наганов, автоматов, пулеметов и другого стрелкового оружия, в том числе специального, которое только было на вооружении всех армий всех служб мира. Больше всего, конечно, нравилось стрелять из бесшумных пистолетов разных систем, которые в ту пору были в диковинку, да и сейчас, слава Богу, не всем некоторые виды оружия известны.

Из книги «ОСНАЗ. От Бригады особого назначения к «Вымпелу». 1941-1981гг.»
Руководитель авторского коллектива В.И. Ютов, автор-составитель В.Ю. Воронов
Составители: С.А. Голов, Б.А. Плешкунов, Я.Ф. Семенов.

«Профессионал спецназа»:
Полковник Голов Сергей Александрович

Родился 6 июля 1941 года. Имеет медицинское, физкультурное и чекистское образование. С 1969 года – в органах госбезопасности. Мастер спорта по борьбе самбо и кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.

С 1974 года по 1980 год служил в спецподразделении КГБ СССР «Альфа». Во время контртеррористических операций группы «А», в которых участвовал Сергей Александрович, он показал умение идти на разумный риск, смелость и профессиональное мастерство.

В декабре 1979 года при штурме дворца Тадж-Бек проявил высокие бойцовские качества, а также находчивость, способность действовать адекватно ситуации. О его мужестве говорит тот факт, что, несмотря на множественные осколочные ранения (к счастью, не задевшие жизненно важные органы), он продолжал вести бой, хладнокровно овладевая рубеж за рубежом, бесстрашно вел за собой товарищей по штурмовой группе, оказывал нуждающимся первую медицинскую помощь. За героизм, проявленный в этом бою, был награжден орденом Ленина.

В 1983 году С.А. Голов возглавил КУОС. На этом непростом посту проявились его умение сплотить чекистский коллектив и повести за собой. Дело требовало правильного решения оперативных и боевых задач, привития слушателям навыков выживания в любой обстановке, умения разрабатывать и проводить диверсионно-разведывательные акции в любой точке земного шара и в необходимое Центру время. Для этого нужен был не только энтузиазм, но и собственные глубокие знания, умения и навыки. Все это сочеталось в Сергее Александровиче – «рыцаре без страха и упрека». Он не признавал кабинетной работы и всегда был рядом с куосовцами: на практических занятиях, тренировках, учениях и маневрах.

«Профессионал спецназа» — так говорят о нем до сих пор.