Памяти Александра Александровича Арфанова

13 августа 2011 года, на 96-м году жизни ушел из жизни наш товарищ, учитель, полковник в отставке Арфанов Александр Александрович.

Александр Александрович Арфанов родился 21 июня 1915 года в г.Феодосия Крымской области, в рабочей семье. В 1930 году начал самостоятельную трудовую деятельность. Затем учился в железнодорожном техникуме, который окончил в 1936 году с отличием. Трудовая деятельность молодого рабочего проходила на железнодорожной станции Ясиноватая Донецкой области.

После призыва в армию Александр Александрович проходил службу в г. Саратове, в учебном батальоне пограничного училища. Именно там родилась мечта посвятить свою жизнь защите Родины, стать офицером.

После окончания училища в 1939 году молодой офицер Арфанов А.А. оставлен в должности секретаря комсомольской организации училища, одновременно являясь депутатом Районного совета Кировского района Саратова и членом бюро райкома ВЛКСМ, энергично окунулся в нелегкую общественную работу.

Обстановка накануне войны требовала усиление войск НКВД в приграничных районах. Арфанов А.А., как активист, направляется в г. Орша Белорусской ССР на должность помощника командира роты 76-го полка НКВД.

С началом войны Арфанов А.А. в действующей армии. В 1943 году, как офицер, имеющий боевой опыт, соответствующую должность и прошедший спецотбор, принимается в Академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1946 году с золотой медалью.

По окончании академии Александр Александрович Арфанов последовательно занимал должности начальника кафедры Московского пограничного училища, старшего преподавателя Военного института МГБ СССР, старшего преподавателя Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР при Совете министров СССР. В июне 1976 года Арфанов А.А. уволен в отставку в звании полковника, безопасности Родины отдано 40 лет. Но пенсионером он пробыл всего два месяца. Огромнейший опыт послужил базой воспитания нового поколения офицеров силовых структур.

С 1976 по 1982 год Арфанов А.А. занимает должность доцента кафедры Академии управления МВД СССР. Без отрыва от основной деятельности, одним из первых в структуре органов Госбезопасности защитил профильную диссертацию.

Особая глава в жизни Арфанова А.А. связана с КУОС, в котором он работал с момента возникновения и до конца. Нет нужды повторять как важна эта работа для обеспечения безопасности нашей Родины. Десятки и сотни специалистов разведки, прошли через заботливые руки педагога, а лучшие из них стали бойцами легендарного подразделения «Вымпел». Методические разработки, специальные пособия, статьи Арфанова А.А. легли в основу 180-ти статей и более 100-та лекций.

И на пенсии Александр Александрович вел активную общественную работу. Связь с ветеранами КУОС, учебных заведений силовых структур не прерывалась никогда. Высокий профессионализм, выдержка разведчика, любовь к Родине и делу своей жизни снискали уважение всех организаций и коллективов, в которых трудился Александр Александрович. Неоднократно он был занесен на доски почета организаций, в которых трудился. Так было в Военном Институте КГБ при Совете министров СССР, в Академии управление МВД СССР и Краснознаменном институте имени Ю.В. Андропова.

Арфанов А.А. участник парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего Союза ССР, как и все участники парада. За заслуги перед государством, долгую и безупречную службу Отечеству, успешное выполнение боевых задач и специальных заданий награжден тремя орденами и многими медалями. До последнего дня Арфанов А.А. являлся почетным членом фонда «КУОС-Вымпел».

Память о полковнике Арфанове А.А. навсегда останется в сердцах товарищей, учеников, продолжающих его дело.