Отряд специального назначения «Вымпел»

Уроки Афганистана показали, что в системе органов государственной безопасности необходимо иметь отряд специального назначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период».

О создании «Вымпела» один из главных инициаторов его создания Ю.И. Дроздов писал так: «В течение 1980-1981 годов, после неоднократных обсуждений, согласований в правительстве и Политбюро инстанции согласились с необходимостью образования такого спецподразделения.

19 августа 1981 года Председатель КГБ Ю.В. Андропов подписал Положение о «Вымпеле» и приказ о его формировании. Официальное название было скромным- ОУЦ, то есть Отдельный учебный центр КГБ СССР.

Первым командиром «Вымпела» стал участник штурма дворца Амина, Герой Советского Союза, капитан 1-го ранга Эвальд Козлов. Поэтому и назвали отряд «Вымпел», по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте.

Территориально «Вымпел» расположился в том же самом городке, где проходили разведывательно-диверсионную подготовку на КУОС.

Накопленный опыт был передан в надежные руки «вымпеловцев», которые достойно несли эстафету любви к своей Родине, верности мужскому братству, профессионализму. Офицерам «Вымпела» пришлось принимать участие в операциях в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Никарагуа, Мозамбике и на Кубе.

В боевые подразделения сначала набирали только офицеров. Причем не только из органов КГБ, но и десантников, пограничников, летчиков, моряков, танкистов. Попасть в боевое подразделение было не так-то просто. Из сотни кандидатов оставалось около десятка человек, остальные отсеивались. Наиболее жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков. 90% сотрудников «Вымпела» знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования.

Руководство ясно понимало, что любая техника, любое оружие может играть роль только в руках квалифицированного специалиста. Создаваемые на этой основе учебные материалы подкреплялись данными, которые поступали от агентуры, осуществляющей своеобразное наблюдение за специальными объектами противников на их территории.

Психологические испытания включали в себя прохождения целого комплекса тестов: миннесотский опросник, опросник Кеттлера, кляксы Роршаха, ТАТ, методики Леонгарда, Равенна, Векслера и другие – сотни, тысячи вопросов, задач, головоломок.

Программа обучения вымпеловца занимала пять лет. На «доводку» выпускника Рязанского высшего военно-десантного командного училища уходило два года. Общефизический тренинг, многокилометровые марш-броски по пересеченной местности, в том числе с полной выкладкой, силовые упражнения, прыжки с возвышенностей, тренировки по рукопашному бою не на мягком ковке, а на асфальте.

Если другие подразделения спецназа, существовавшие в тот период в СССР и за рубежом, предназначались прежде всего для выполнения задания на стадии реализации, тот вымпеловцы проходили и стадию выработки решения, могли самостоятельно собрать информацию, оценить ее, разработать план мероприятия и выполнить задание достойным образом..

Личный состав «Вымпела» готовился к действиям в любых климатичесих условиях, в любых регионах мира для выполнения совершенно разнообразных по профилю и содержанию задач.

Очень важным, может быть, самым главным, было чувство патриотизма и уверенности в своих боевых товарищах. В «Вымпел» шли с пониманием своего долга и готовностью – в необходимых случаях- к самопожертвованию.

В августе 1991-го, когда предполагалось использование «Вымпела» в штурме Белого дома, Леонид Шебаршин, возглавлявший ПГУ, сделал все, чтобы не втянуть «Вымпел» в кровавую бойню с соотечественниками.

В октябре 1993г. «Вымпел» вновь получил приказ о взятии Белого Дома. После проведенной разведки было доложено, что отряд готов выполнить это задание, но руководство должно знать, что штурм приведет к многочисленным жертвам.

Удалось и на этот раз избежать кровопролития. Было принято решение вывести людей из Белого дома. «Вымпелу» не простили такого поведения. 23 декабря 1993г. был подписан Указ Президента о расформировании Министерства безопасности России. «Вымпел» был переподчинен Министерству внутренних дел. Прекратило существовать подразделение специального назначения, офицеры которого не знали слова «невозможно».

Потом еще была целая череда переименований, пока 28 августа 1995 года бывший в то время директором ФСБ Михаил Барсуков не вернул «Вымпел» в родное ведомство, где в настоящее время имеет 12 региональных управлений, не считая центрального в Москве, и специализируется на антитеррористической деятельности на объектах повышенной опасности.